Петербургское отделение "Яблока" на предстоящем съезде партии намерено потребовать введения института сопредседателей вместо бессменного лидера Григория Явлинского
Фото NEWSru.com

Петербургское отделение "Яблока" на предстоящем съезде партии намерено потребовать введения института сопредседателей вместо бессменного лидера Григория Явлинского. По мнению партийцев, единоличное лидерство Явлинского стало одним из факторов провала "Яблока" на прошедших выборах в Госдуму, пишет газета "Коммерсант".

В Петербурге считают, что у избирателей очень большая ассоциация партии с Явлинским, и поэтому люди голосуют так, как относятся к нему лично. По словам главы питерского отделения Максима Резника, сопредседателей, равных по статусу Явлинскому, может быть трое. "Демократическое движение должно быть многоликим и не зависеть от одного лидера", - цитирует Резника газета "Ведомости". При этом он считает, что результаты выборов, на которых "Яблоко" набрало 1,6% голосов, сфальсифицированы и говорить об ответственности лидера партии за провал глупо.

Питерские "яблочники" называют в качестве кандидата в сопредседатели Явлинскому бывшего лидера фракции "Яблока" в заксобрании Санкт-Петербурга Михаила Амосова. Один из лидеров городского отделения Наталия Евдокимова в его присутствии заявила: "Мы считаем, что Амосов перерос свой уровень, а Явлинский виновен в поражении "Яблока" и должен уйти". Между тем сам Амосов заявил накануне, что не поддерживает эту идею: "Я себя не вижу в этой роли, все остальные вопросы необходимо обсуждать".

В 2003 году Амосов был одним из соперников Валентины Матвиенко на выборах губернатора и набрал 7% голосов. "Дело это серьезное, и скоропалительных решений быть не должно, - сказал Амосов в интервью "Коммесанту". - Я с уважением отношусь к Явлинскому, но вопрос смены лидера поднимается уже не в первый раз".

Напомним, что в августе петербургское отделение партии инициировало создание новой внутрипартийной фракции "Демократическая платформа", выпустив манифест, в котором отмечалось, что "федеральное руководство "Яблока" фактически заводит партию в политический тупик". Обновленцы потребовали от партии стать более радикальной и признать в качестве партнеров движение "несогласных".

"Мы никогда не скрывали, что у нас есть расхождения с федеральным руководством", - говорит председатель петербургского "Яблока" Максим Резник, давно работающий в тесном взаимодействии с Объединенным гражданским фронтом Гарри Каспарова и другими оппозиционерами. В петербургских маршах несогласных, организуемых "Яблоком", отказывались участвовать первые лица партии. Скоро должен состояться федеральный съезд партии, где будут высказаны все предложения регионального отделения. "Мы хотим расширить спектр демократических лидеров, включить в процесс не только яблочников. Создавать новую структуру нет смысла, ее не зарегистрировать, но нынешняя конструкция не соответствует реалиям дня", - считает Резник.

В федеральном руководстве партии согласны с необходимостью изменений. Пресс-секретарь "Яблока" Евгения Дилендорф сообщила "Коммерсанту", что Григорий Явлинский хорошо относится к идее питерского отделения, поскольку "в нынешней сильно непростой ситуации реформирование необходимо". Лидер молодежного движения "Яблока" Илья Яшин считает, что партии необходимы кадровые и структурные изменения. "Сейчас она находится в кризисе, и я рад, что в Петербурге начали дискуссию по этому вопросу", - заявил он "Ведомостям".

Зампред партии, лидер московского отделения Сергей Митрохин отметил, что подобные вопросы "нельзя обсуждать скоропалительно, в спешке, на следующий день после выборов", поскольку "главная наша задача сейчас - сохранить себя". Источник газеты отмечает, что в партии налицо финансовый кризис: партия вела кампанию фактически в кредит, залог ей не возвратят, поскольку она не преодолела 3%-ный барьер, к тому же нет средств расплатиться за платный эфир. В последнем интервью на радио "Свобода" Явлинский фактически намекнул на возможность роспуска партии.

Наиболее примечательные цитаты из прессы по этой теме приводит сайт Заголовки.ру.