Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета при этом ведомстве о возбуждении одного из двух уголовных дел в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака
Архив NEWSru.com

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на свой источник сообщает, что Генпрокуратура отменила постановление Следственного комитета при этом ведомстве о возбуждении одного из двух уголовных дел, заведенных в отношении замглавы Минфина Сергея Сторчака. Следственный комитет назвал это решение, принятое замгенпрокурора РФ Виктором Гринем, незаконным и обещает его оспорить.

Напомним, в отношении Сторчака были возбуждены уголовные дела, касающиеся урегулирования госдолга СССР Кувейту и алжирского долга перед Россией. Как пояснил источник, закрыто как необоснованное уголовное дело по "кувейтскому" эпизоду. Кроме Сторчака, по нему проходили и другие лица Минфина.

"По мнению прокуратуры, в представленных ей материалах отсутствуют достаточные данные, указывающие на совершение им (Сторчаком) преступных действий", - сказал один из источников. По его данным, материалы уголовного дела направлены руководству СКП для проведения дополнительной проверки.

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) назвал это постановление Генпрокуратуры незаконным и необоснованным, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление СКП. Исходя из сообщения, постановление об отмене уголовного дела вынес замгенпрокурора РФ Виктор Гринь. СКП обещает обратиться к генпрокурору и с суд с просьбой отменить решение Генрокуратуры.

Как говорится в сообщении, "Следственный комитет при прокуратуре РФ обратится, согласно существующему законодательству, в адрес генерального прокурора РФ и в суд об отмене незаконного решения заместителя генерального прокурора РФ".

В Следственном комитете заявляют, что постановление об отмене дела принято в нарушение статьи 146 Уголовно-процессуального кодекса. Эта статья определяет срок в 24 часа для принятия решения прокурором об отмене постановления о возбуждении уголовного дела.

"По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным", - говорится в заявлении. Об этом свидетельствуют, кроме всего прочего, поступившие в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ 4 декабря два запроса начальника управления по надзору за расследованием уголовных дел в Следственном комитете, подчиненного Гриню, с просьбой предоставить в генеральную прокуратуру РФ документы, подтверждающие законность и обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении Сторчака.

"Особо обращаю внимание, что заявление о возбуждении второго уголовного дела по ч.1 ст.286 УК РФ в отношении С.Сторчака в ходе заседания Мосгорсуда было сделано именно представителем Генеральной прокуратуры РФ, а не руководителем следственной группы по данному делу, также присутствовавшем в данном судебном заседании", - сказано в сообщении. В нем также заключается: вышеприведенные факты свидетельствуют о том, что на вечер 4 декабря Виктором Гринем не было подписано постановление об отмене постановления о возбуждении указанного уголовного дела".

Новое дело, возбужденное в минувший понедельник, было связано с тем периодом, когда Сторчак возглавлял российскую делегацию на российско-кувейтских переговорах по возврату российского долга Кувейту, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. В рамках этого дела замминистру финансов инкриминировалось, в частности, "превышение должностных полномочий" (ч. 1 статьи 286 УК РФ).

Между тем адвокаты Сторчака заявили, что им неизвестно об отмене постановления. "Мне известно об этом только от журналистов, сам я никаких извещений не получал", - сообщил адвокат Сторчака Игорь Пастухов. "Со вчерашнего дня мы не встречались с нашим подзащитным, но мой коллега сейчас ожидает очереди в СИЗО "Лефортово", чтобы его посетить", - сказал Пастухов.

"Только что я связался со следователем Валерием Хомицким, который не подтвердил мне информацию о прекращении уголовного дела по статье 286 УК РФ ( превышение должностных полномочий) в отношении Сторчака", - приводит РИА "Новости" слова адвоката. Он также добавил, что не получал никаких официальных уведомлений о том, что дело прекращено.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" Игорь Пастухов сказал, что расценивает информацию об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Сторчака, переданную "Интерфаксом", скорее, как достоверную.

Напомним, ранее Сторчаку было предъявлено обвинение в "покушении на хищение" более 43 млн долларов из федерального бюджета под видом возмещения расходов, понесенных ЗАО "Содэксим" в рамках погашения долга Алжира перед СССР (по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ). Оба уголовных дела были объединены в одно производство.

"В соответствии с п.2 ч.1 ст. 153 УПК РФ уголовные дела в отношении лица, совершившего несколько преступлений, подлежат соединению в одно производство, - отмечается в сообщении Следственного комитета при прокуратуре. - Таким образом, уголовные дела в отношении Сторчака по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 и ч.4 ст. 159, а также ч.1 ст. 286 УК РФ, соединены в одно производство".

Напомним, что Сергей Сторчак был задержан 15 ноября текущего года. 16 ноября суд выдал санкцию на его арест. В минувшую среду вице-премьер РФ Кудрин объявил, что готов стать личным поручителем Сторчака в случае его освобождения. Кроме того, он просил разрешения на встречу со своим заместителем. Свою просьбу он обосновал необходимостью решения ряда важных вопросов, связанных с переговорами с зарубежными партнерами. Однако просьба адвокатов удовлетворена не была.

В свою очередь руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий рассказал, что "в квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные 1 млн долларов". О подробностях громкого дела Довгий рассказал в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в четверг.

По его словам, "во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых, так и по месту их (фигурантов) жительства было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях...". "Мы говорим об изъятых документах, подтверждающих обвинения в адрес Сторчака, (проходящих вместе с ним по делу) Волкова и Захарова", - сказал Довгий. Он отметил, что следствие по делу началось только недавно. "Не исключено, что мы добудем новые доказательства вины всех фигурантов этого дела", - сказал Довгий.

Защита замминистра финансов Сергея Сторчака подтверждает изъятие у его подзащитного 1 млн долларов. "Да, деньги действительно были изъяты. Но, по словам членов семьи Сторчака, эти средства планировалось потратить на покупку в этом году дачи", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Сторчака Игорь Пастухов.

При этом защитник утверждает, что средства, изъятые в квартире его подзащитного, "имеют абсолютно законное происхождение и не связаны ни с какими преступлениями". "Мы намерены оспорить изъятие этих средств в установленном законом порядке", - сказал Пастухов.