Экс-сотрудник ФСБ Луговой скрывается от британских следователей в больнице
RTV International

Прибывшие в Москву девять сотрудников антитеррористического отдела Скотланд-Ярда (элитного подразделения SO15) во вторник начали работу по "делу Литвиненко". Основным партнером по их работе в России должна стать Генпрокуратура, где даже создали специальную группу для работы с британцами. Но британцы намерены действовать тайно.

Британские следователи хотели допросить бизнесменов Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко, бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября, когда экс-сотрудник ФСБ и был отравлен радиоактивным полонием-210.

Однако допросить одного из наиболее интересных свидетелей - Андрея Лугового - на российской территории Скотланд-Ярду не дадут. Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что все процессуальные действия в России по делу гибели Литвиненко будут вестись российской стороной.

Генеральная прокуратура заявляет о готовности допросить Лугового, но с оговоркой. "Если врачи разрешат, а по нашей информации, он болен и в настоящее время госпитализирован, тогда он будет обязательно допрошен", - заявил журналистам во вторник генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Бывший офицер КГБ, а ныне предприниматель Андрей Луговой вместе с членами своей семьи оказался в больнице. При этом еще в минувшие выходные Луговой на здоровье не жаловался, пишет "Коммерсант". Во вторник он заявил, что готов дать показания британским следователям.

Андрей Луговой с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. В частности, британскую полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

- Осужденному экс-офицеру ФСБ Трепашкину запретили встречу с SO15
- Британцы вновь подозревают ФСБ

Следователи Скотланд-Ярда во вторник вечером могут встретиться с одним из деловых партнеров Андрея Лугового, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в столице РФ. Однако "встреча пока откладывается, поскольку представители Скотланд-Ярда уже около трех часов не могут добраться до места назначения из-за московских пробок", - сказал источник. Собеседник агентства не уточнил, с кем именно из партнеров Лугового намереваются встретиться британские детективы.

Генпрокурор Чайка отметил, что английская сторона просила российских коллег оказать содействие в получении информации, необходимой для проводимого в Великобритании расследования гибели Литвиненко. Он заверил, что Генпрокуратура "сделает все возможное, чтобы помочь нашим британским коллегам".

Касаясь процедуры возможных допросов по делу, связанному с гибелью Литвиненко, Чайка подчеркнул, что их могут проводить только сотрудники правоохранительных органов РФ. "Мы допрашиваем, а они (сотрудники Скотланд-Ярда - прим. ред.) присутствуют, а не они допрашивают в нашем присутствии", - подчеркнул Чайка.

По словам генпрокурора, следственные действия проводятся на территории России, и в соответствии с международными нормами "мы и проводим следственные действия". "А они (сотрудники Скотланд-Ярда – прим. ред.) могут, с нашего согласия, а мы можем и не дать согласия принять участие", - подчеркнул Чайка.

В понедельник вечером Луговой сообщил Times, что он и два его деловых партнера - Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко - готовы встретиться с детективами. Все трое отрицают причастность к заговору с отравлением. Луговой утверждает, что он, а также его жена и дети подверглись заражению полонием-210, так как его умышленно "подставляют".

Тогда же адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы Андрея Лугового, сообщил, что Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210. Эта госпитализация оказалась повторной. На минувшей неделе Андрей Луговой с семьей уже прошел обследование. В пятницу они выписались из больницы и, как заявил тогда Луговой, были "абсолютно чисты". Между тем уже в воскресенье вечером, когда стало известно о визите полицейских в Москву, британские СМИ сообщили со ссылкой на самого Лугового, что он все же подвергся воздействию радиации.

Адвокат Ромашов не знает, с чем связано повторное обследование семьи Луговых. "Сегодня я еще не связывался с ним (Андреем Луговым) и не могу сказать, готов ли он встретиться с прилетевшими в Москву британскими следователями", - заявил адвокат. Однако в субботу Андрей Луговой был вполне здоров и отдыхал на своей подмосковной даче.

"Я сам связался с Лондоном, вышел на Скотланд-Ярд, на детектива по имени Филипп. Я готов дать любые показания, но только в Москве. Учитывая ту истерию, которая происходит в западных СМИ, я пальцем не пошевелю, чтобы туда ехать", - заявил он в интервью программе "Вести недели".

Во вторник Луговой вновь заявил, что готов встретиться с детективами из Скотланд-Ярда в Москве. При этом, по словам Лугового, в больнице на обследовании он находится "с прошлого вторника". "Проведение обследования не мешает мне встретиться с детективами из Скотланд-Ярда, которые прибыли в Москву", - сказал Луговой "Интерфаксу".

"На прошлой неделе мой секретарь позвонила в Скотланд-Ярд и оставила все мои контактные телефоны. В минувший понедельник вновь был телефонный контакт с детективом из Скотланд-Ярда, и я вновь подтвердил, что готов с ним встретиться в Москве", - отметил он.

"Я ни от кого не прячусь. И несмотря на то, что я прохожу обследование в больнице, после соблюдения всех необходимых формальностей я готов к встрече с детективами из Скотланд-Ярда. Скрывать мне нечего", -подчеркнул Луговой. Вместе с тем он сообщил: "Пока ко мне никто не звонил и не обращался по поводу встречи с следователями из Скотланд-Ярда".

Экс-сотрудник ФСБ Луговой в настоящее время является успешным предпринимателем. В июне 2001 года Андрея Лугового обвинили в организации побега из-под стражи одного из обвиняемых по так называемому делу "Аэрофлота" Николая Глушкова. Суд приговорил Лугового к одному году и двум месяцам колонии, но поскольку он отбыл этот срок в СИЗО, его освободили. Выйдя на свободу, Андрей Луговой занялся предпринимательством. Его деловая карьера с тех пор процветает, а компания Лугового, как сообщают, стоит больше, чем 100 миллионов фунтов стерлингов, отмечает The Times.

Британцы вновь подозревают ФСБ

В британской разведке убеждены, что Литвиненко был отравлен по распоряжению ФСБ. Источники The Times в службе безопасности сообщили, что ФСБ организовала "изощренный заговор" и, вероятно, использовала своих бывших агентов, проживающих ныне за границей, для осуществления операции в Лондоне.

"Нам известно, как ФСБ действует за рубежом, и, основываясь на обстоятельствах смерти Литвиненко, мы считаем ФСБ главным подозреваемым", – сообщил источник из органов безопасности.

Представители разведки считают, что большая команда была отправлена из Москвы в Великобританию, чтобы провезти полоний-210 – радиоактивного вещества, использованного для убийства Литвиненко всего через несколько недель после того, как ему предоставили британское гражданство.

Выводы британской разведки подкрепляются тем фактом, что ФСБ имеет лицензию на уничтожение террористов и государственных врагов за границей после того, как этим летом был принят противоречивый антитеррористический закон.

Вовлечение в операцию бывшего офицера ФСБ помогло выманить Литвиненко на встречи в различных местах и дистанцировать боссов Кремля от прямой причастности к заговору.

Представители разведки сказали, что только такие персонажи, как агенты ФСБ, могли бы получить достаточное количество полония-210 и отследить Литвиненко.

Службы MI-5 и MI-6 работают над расследованием совместно со Скотланд-Ярдом. Высокопоставленный источник в полиции сказал вчера Times, что метод, использованный для отравления 43-летнего диссидента, был избран в расчете на то, чтобы подать сигнал его друзьям и соратникам.

"Это очень мучительная смерть, о чем им должно было быть известно, - сказал источник. - Даже организацию отравления могли осуществить только профессионалы, имеющие опыт в международных операциях".

Между тем министр внутренних дел Джон Рид, который в Брюсселе обсуждал со своими европейскими коллегами дело Литвиненко, сказал: "Полиция пойдет по следам, куда бы они ни вели".

Комиссар лондонской полиции Иэн Блэр и его старшие офицеры постоянно в курсе хода расследования. Управление здравоохранения заявило, что полиция обратилась с просьбой осмотреть еще три места на предмет обнаружения там следов полония-210. Расследование обходится лондонской городской полиции в 300 тысяч фунтов еженедельно. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).