МИД России сделал представление послу Великобритании по поводу визита Березовского в Грузию
Архив NEWSru.com

В министерство иностранных дел РФ в пятницу был приглашен посол Великобритании в Москве Родерик Лайн.

Послу было сделано представление в связи с недавним выездом Бориса Березовского, находящегося в международном розыске по линии Интерпола, из Лондона в Тбилиси по выданному британскими властями документу с вымышленными именем и фамилией, сообщил МИД РФ.

"Это нельзя расценить иначе, как пособничество в организации указанной поездки", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Такого рода шаги британских властей расходятся с декларируемой ими приверженностью позитивному развитию российско-британских отношений, подрывают атмосферу доверия между нашими странами", - отмечает МИД РФ.

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту незадержания Березовского в Тбилиси

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту служебной халатности, вследствие которой не был задержан прибывший в Тбилиси 3 декабря Борис Березовский, объявленный российскими правоохранительными органами в международный розыск. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в пятницу генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе.

Дело возбуждено в отношении некоторых сотрудников госдепартамента по охране госграницы, сказал генпрокурор. Он добавил, что по инкриминируемым сотрудниками этого госдепартамента статьям Уголовного кодекса предусматривает наказание от штрафа до 3 лет лишения свободы.

"В четверг российские коллеги прислали письмо, в котором говорится, что Борис Березовский разыскивается Интерполом, поэтому Грузия должна была его задержать", - сообщил Генпрокурор Грузии.

Габричидзе сказал, что "претензии российских коллег - оправданные", так как грузинским правоохранительным органам известно, что Березовский находится в международном розыске, и сведениями об этом располагали в МВД и в погранведомстве Грузии.

Как отметил прокурор, прилет и вылет бизнесмена произошли без каких-либо помех, и следствие должно установить, был ли этот приезд с кем-то согласован. "Без предварительных гарантий такая личность вряд ли прибыла бы в страну", - сказал он.

Борис Березовский прилетел в Тбилиси на самолете своего бывшего партнера по бизнесу Бадри Патаркацишвили 2 декабря и пробыл в Грузии около 6 часов. Факт визита сохранялся в тайне, и официальной информации о нем не распространялось. Березовский предъявил пограничникам паспорт на имя Платона Еленина с грузинской визой, проставленной в Лондоне.

Пограничники Грузии пропустили бизнесмена, так как паспорт у него был настоящий, хотя и на имя Платона Еленина. Председатель Госдепартамента по охране госграницы Грузии генерал-лейтенант Валерий Чхеидзе на брифинге разъяснил, что пограничники узнали в прибывшем Березовского.

"Паспорт прибывшего на имя Платона Еленина был, как говорят профессионалы, абсолютно чистым, неподдельным", - сказал генерал. "Пограничники проверили компьютерные данные и выяснили, что ни Интерполом, ни Россией Платон Еленин не разыскивается. Таким образом, оснований задерживать прибывшего не было", - подчеркнул Чхеидзе.

Сам Березовский утверждает, что это был только визит дружбы. "Генпрокуратура России разослала по всему миру ордер на выдачу Бадри. Поэтому он не может приезжать ко мне", - отметил Березовский.

Власти Грузии намерены допросить Патаркацишвили в связи с посещением Тбилиси Березовским

Совет национальной безопасности Грузии запросил из Лондона информацию в связи с визитом в Тбилиси предпринимателя Бориса Березовского. Исполняющий обязанности секретаря СНБ Джемал Гахокидзе сказал "Интерфаксу", что возглавляемый им орган попросил Лондон предоставить документы для выяснения законности выдачи паспорта, с которым Березовский посещал Грузию.

По его словам, будет допрошен и бизнесмен Бадри Патаркацишвили, принявший в Тбилиси Березовского, который должен объяснить с какой целью посещал грузинскую столицу российский бизнесмен.

Березовский и Патаркацишвили находятся в международном розыске. Обвинения против них никто не снимал

Как неоднократно заявляли правоохранительные органы России, несмотря на то, что Борис Березовский 10 сентября этого года получил в Великобритании политическое убежище, а дело о его экстрадиции в Россию было прекращено лондонским судом, в случае его выезда из Великобритании бизнесмен может и должен быть арестован.

По мнению адвокатов, Березовский должен оценивать риск даже перед поездками в страны, подписавшими Женевскую конвенцию о политических беженцах, которые обязуются не выдавать политэмигрантов на их родину.

Ранее председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шадрин заявил, что статус беженца не защищает Березовского от преследования Генпрокуратуры в третьих странах при помощи Интерпола или двусторонних запросов.

Несмотря на принятое решение британского МВД о предоставлении Березовскому политического убежища, Генпрокуратура РФ продолжает настаивать на его выдаче.

Напомним, что Генпрокуратура 6 августа 2002 года завела уголовное дело по поводу зачета, произведенного в 1995 году между "АвтоВАЗом", "ЛогоВАЗом" и администрацией Самарской области.

По словам замгенпрокурора Владимира Колесникова, "в 1994-1995 гг. руководителями "ЛогоВАЗа" было похищено 2333 автомобиля на сумму более 10 млн долларов". Березовского и его партнера Юлия Дубова обвинили в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах (ст. 147 часть 3 УК РСФСР). 24 марта 2003 г. они были арестованы в Лондоне, а затем отпущены под залог. 2 апреля британское МВД отказалось признать Березовского политэмигрантом, а 10 сентября он этот статус все же получил.