В министерстве юстиции России подтвердили факт изъятия в СИЗО записки у адвоката главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгения Бару
Архив NEWSru.com

В министерстве юстиции России подтвердили факт изъятия в СИЗО записки у адвоката главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгения Бару.

"При досмотре у адвоката Бару в полном соответствии с законом была изъята записка, которую он при попытке досмотра порвал и засунул в карман", - сообщил в пятницу замминистра юстиции Юрий Калинин, передает "Интерфакс".

По его словам, в настоящее время записка, написанная Лебедевым, передана следователям Генеральной прокуратуры, которые расследуют дело в отношении Лебедева.

"Мы полтора часа пытались по-хорошему провести досмотр у адвоката Бару, однако он ничего не показывал. После того, как у него стали изымать вещи, он сам достал записку, порвал ее на куски и засунул в карман. Клочки записки были изъяты", - сказал Калинин.

Ранее в ноябре в СИЗО "Матросская тишина" некая записка была изъята при досмотре у его адвоката Ольги Артюховой. Как утверждает Генпрокуратура, это были некие инструкции. Адвокат отрицает это, заявляя, что изъяты материалы защиты. В настоящее время управление юстиции Москвы проводит по данному факту проверку.

Бару назвал действия сотрудников СИЗО незаконными. Этот вопрос рассмотрит Совет адвокатской палаты Москвы

Совет адвокатской палаты Москвы может рассмотреть вопрос об изъятии в СИЗО записки у адвоката главы МЕНАТЕП. Бару заявил, что намерен вынести вопрос о незаконных, по его мнению, действиях сотрудников следственного изолятора "Матросская тишина" на заседание Совета адвокатской палаты Москвы.

В ближайшее время, как заявил адвокат, он проинформирует адвокатскую палату об изъятии у него накануне сотрудниками СИЗО обрывков "рабочих записей", которые были сделаны им в ходе ознакомления с материалами дела его подзащитного.

"Клочки порванных записей, помимо моей воли, были изъяты у меня из кармана пиджака", - сказал Бару.

По мнению адвоката, действия сотрудников ГУИН были "абсолютно незаконными", несмотря на то, что работники СИЗО сослались на статью 34 федерального закона "О местах содержания под стражей", позволяющую производить досмотр, если лицо проносит запрещенные к обращению предметы, сообщает РИА "Новости".

Между тем, как убеждает адвокат, закон "относит данную норму к совсем иной категории лиц и предметов, в частности, к наркотикам, оружию и взрывчатым веществам". Евгений Бару считает, что сотрудники следственного изолятора нарушили "конфиденциальность отношения адвоката и клиента".

По словам Бару, в ходе ознакомления с материалами дела обычно присутствуют следователи, поэтому он и его подзащитный общаются посредством записей, так как "не принято и не положено" заранее раскрывать позицию защиты.

Платон Лебедев обвинил сотрудников Генпрокуратуры в фабрикации дела и нарушении законов

Ранее, в понедельник Лебедев направил дополнительную кассационную жалобу на решение Басманного суда о продлении ему срока содержания под стражей до 30 декабря. Лебедев, подробно останавливаясь на нарушениях со стороны следствия и суда, обвинил сотрудников Генпрокуратуры в фабрикации дела и нарушении законов.

Платон Лебедев просил привлечь к уголовной ответственности заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, следователя Салавата Каримова, прокурора Валерия Лахтина (последнего, в частности,- за лжесвидетельство в суде и самоуправство).

Платон Лебедев был арестован 3 июля с санкции Басманного суда. Основанием для возбуждения уголовного дела и задержания Лебедева послужили материалы проверки обращения депутата Госдумы, заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Владимира Юдина.

Генпрокуратура обвиняет главу ЗАО МФО МЕНАТЕП в мошенничестве (ст. 159, ч. 3 УК РФ), причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 164, ч. 3 УК РФ), неисполнении решения суда (ст. 315 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ).