В 7:42 по московскому времени во втором вагоне электропоезда Кисловодск-Минводы на подъезде к Ессентукам произошел взрыв
Вести

Из 41 человека, погибшего в результате теракта в электричке в Ессентуках, опознаны тела 40, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в субботу глава администрации Кавказских Минеральных вод Виталий Михайленко.

"Судмедэксперты опознали уже 40 тел погибших в результате взрыва в Ессентуках, и сейчас работа продолжается. Общее число погибших не изменилось и составляет 41 человек", - сказал Михайленко.

По словам руководителя администрации Кавказских Минеральных вод, большинство погибших - это русские, армяне, даргинцы, карачаевцы. "Получается, что погибшие - своего рода интернационал", - сказал Михайленко.

Руководитель Минвод сообщил, что 13 погибших будут похоронены завтра в городе Кисловодске. Похороны остальных состоятся в понедельник. По его словам, сейчас в больнице Ессентуков в крайне тяжелом состоянии остаются 13 человек.

Пресс-секретарь губернатора Краснодарского края Анатолий Лесных сообщил агентству "Интерфакс", что губернатор края Александр Черногоров выделил на похороны погибшим по 50 тыс. рублей. Еще 2 млн рублей выделило для организации похорон ОАО "Российские железные дороги".

Правоохранительные органы несут также усиленную охрану мест общественного пребывания. Рынки и другие места массовой торговли в субботу будут закрыты.

Известны имена 29 погибших

Стали известны имена 29 погибших пассажиров электрички в результате взрыва электропоезда Кисловодск-Ессентуки.

В теракте участвовали четыре террориста. "В теракте в электричке участвовали три женщины и один мужчина. Личность их установить не удалось", - заявил директор ФСБ России Николай Патрушев. "Были три женщины, две из них выпрыгнули из вагона непосредственно перед взрывом. Одна пострадала, но вряд ли останется жить. Мужчина погиб, личность установить не удается. У него на ногах были гранаты. Это был смертник", - добавил Патрушев.

Свидетели теракта также сообщали, что незадолго до взрыва две женщины внесли в вагон большую сумку, а прямо перед взрывом они выпрыгнули из поезда.

Взрывотехники ФСБ обнаружили на месте взрыва электрички труп одного террориста-смертника, рядом с которым находилось несколько неразорвавшихся гранат. "Рядом с фрагментами трупа смертника обнаружена сумка, в которой по всей видимости, было взрывное устройство, - сообщили ИТАР-ТАСС в ЦОС ФСБ. - Установлен тип взрывного устройства, основой которого являлся пластит".

Террорист пытался до взрыва выпрыгнуть из вагона, но не рассчитал время взрыва и сам был убит взрывной волной, сообщил источник РИА "Новости".

Но следствие не исключает, что взрывное устройство в действие привел не сам камикадзе, а бомба была взорвана дистанционно. Как отметил Патрушев, в районе взрыва были обнаружены автомашины, из которых велось наблюдение и осуществлялся контроль действий террористов.

Понедельник на Ставрополье будет днем траура по жертвам теракта в электричке. Как сообщил "Интерфаксу" губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, "погибли русские, армяне, карачаевцы. В понедельник на Ставрополье будет день траура".

- Погибли 42 человека, 177 получили ранения
- Поезд въехал в черту города, и взрыв разорвал вагон пополам
- Телефоны "горячей линии", где можно получить данные о пассажирах
- Этот же электропоезд взорвали в сентябре
- Хронология терактов на железнодорожном транспорте

Погибли 42 человека, 177 получили ранения

В 7:42 по московскому времени во втором головном вагоне поезда номер 6309 Кисловодск-Минводы на подъезде к Ессентукам произошел взрыв. По данным Минздрава Ставропольского края, погибли 42 человека. Еще 177 пассажиров ранены. Из них госпитализированы 127 человек, сообщает "Интерфакс". Состояние 22 пострадавших врачи оценивают как тяжелое.

Из 42 жертв теракта 35 человек погибли на месте взрыва, 6 человек скончались впоследствии в больницах.

По данным ИТАР-ТАСС, большинство пострадавших - это молодые люди, студенты 1984-1987 годов рождения, в основном жители Кисловодска. Они ехали из Кисловодска на учебу в Пятигорск. У раненых - минно-взрывные ранения, поражены голова, грудь, органы таза и конечности.

"Взрывное устройство сработало, когда поезд отъехал на 400 метров от железнодорожного вокзала станции Ессентуки", - сообщил в ЦОС ФСБ РФ.

Тела всех погибших уже извлечены из взорванного вагона, который после теракта завалился на бок. Как сообщил представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ, еще 7 человек оказались зажатыми внутри искореженного вагона. Но спасатели к ним не успели - шесть пассажиров скончались. Около 11:00 спасатели МЧС извлекли из искореженного вагона живого человека, но в крайне тяжелом состоянии.

Имена 29 из 42 погибших в результате теракта

Стали известны имена 29 из 42 погибших в результате теракта в электропоезде Кисловодск-Минводы. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, в списке значатся имена:

Горлова Виктория Викторовна - 1983 года рождения, Ессентуки;
Асрумян Ирина Зороевна - 1989, Кисловодск;
Соколова Ольга Михайловна - (год рождения не указывается), город Благодарный;
Павлюченко Ольга Алексеевна - (год рождения не указывается), Кисловодск;
Булгаков Денис Николаевич - 1982, Кисловодск;
Григорян Хорен Григорьевич - 1954, Кисловодск;
Михайлова Ульяна Васильевна - (год рождения не указывается, Прохладненский район Кабардино-Балкарии);
Кузьменко Татьяна Александровна - 43 года, Кисловодск;
Попов Роман Васильевич - 1990, поселок Ясная
Поляна Предгорного района Ставропольского края;
Черевченко Анатолий Леонтьевич - 1936, Кисловодск;
Попова Валентина Александровна - 1962, поселок Ясная Поляна Предгорного района Ставропольского края;
Слышенко Юрий Вячеславович - 1961, Кисловодск;
Замченко Анатолий Юрьевич - 1970, Кисловодск;
Шевцова Марина Алексеевна - 1969, Кисловодск;
Баранов Павел Алексевич - 1964, Ессентуки;
Цап Александр Витальевич - 1988, Кисловодск;
Гавашелишвили Любовь Михайловна - 1957, Кисловодск;
Асрумян Зарина Дмитриевна - 1963, Кисловодск;
Демицкая Юлия Сергеевна - (год рождения не указывается), Кисловодск.
Новиков Валентин Иванович
Баташева Афият Юсуповна
Елькина Таисия Ивановна
Грушевой Андрей Константинович
Гончаровская Зинаида Юрьевна
Колобовская Татьяна - 1954;
Халилов Галей Маглуд - 1969;
Горбань Татьяна Владимировна
Гвозденко Валентина Николаевна
Халилов Налик.

В ГО и ЧС Ставрополья сообщили, что тела остальных погибших находятся на судмедэкспертизе.

Взрыв в электричке был настолько мощным, что вагон разорвало пополам

Взрыв в электропоезде Кисловодск-Минеральные Воды прогремел в то время, когда электричка была заполнена ехавшими на работу людьми. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказской железной дороги.

Взрыв произошел во втором вагоне, когда электропоезд уже въехал в черту города Ессентуки. Взрыв был столь мощным, что вагон разорвало на две части.

Мощность взрывного устройства, сработавшего в электричке в Ессентуках, эквивалентна 30 кг тротила. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ОАО "Российские железные дороги" со ссылкой на предварительные выводы работавших на месте специалистов.

Взрывное устройство было начинено 6-миллиметровыми болтами, гайками, обрезками проволоки.

Сразу после взрыва в вагоне вспыхнул пожар.

"Скорее всего, взрывное устройство было заложено под одним из сидений в вагоне поезда и было приведено в действие по радиосигналу", - сообщил и.о. начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков.

В Ставропольском крае введен в действие план "Ураган-4" по поиску и задержанию террористов, отметили в ГУВД края.

В 15:00 пятницы подразделения Железнодорожных войск и ремонтные бригады МПС восстановили движение поездов на ветке Северокавказской железной дороги в районе, где произошел террористический акт, близ станции Ессентуки, сообщил "Интерфаксу" начальник штаба Железнодорожных войск генерал-полковник Вячеслав Лапшин.

Телефоны "горячей линии", по которым можно получить сведения о находившихся в электричке

Информацию о погибших и пострадавших в результате взрыва в электричке Минводы-Кисловодск под Ессентуками можно получить по телефону Управления ГО и ЧС Ставрополя, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации МЧС РФ. Номер телефона в Ставрополе: 8-865-2-77-89-39.

Российские железные дороги также открыли круглосуточную "горячую линию", по которой можно получить информацию о пострадавших в результате теракта в Ессентуках: (095) 262-22-23. Кроме того, работает оперативный штаб Российских железных дорог, его телефон в Москве - (095) 262-89-01.

Создана специальная комиссия представителей железных дорог, которая уже вылетела к месту происшествия. В ее составе - вице-президенты компании Владимир Сазонов и Сергей Козырев.

По факту подрыва электропоезда Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "терроризм"

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - ст. 205 (терроризм) и ст. 105 ч. 2 УК РФ (умышленное убийство двух и более лиц) по факту подрыва электропоезда Кисловодск-Минводы.

Как сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры в пятницу, создана объединенная следственно-оперативная группа, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Генпрокурор РФ Владимир Устинов взял под личный контроль расследование дела о теракте. Об этом сообщили в пятницу в управлении информации и общественных связей генпрокуратуры.

"По указанию генпрокурора на место происшествия в срочном порядке выехали один из его заместителей и руководители Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры", - отметил представитель Генпрокуратуры.

Этот же электропоезд взорвали в сентябре этого года

3 сентября около 07:30 утра прогремели одновременно два взрыва. Два взрывных устройства тогда были заложены под полотно железной дороги.

В результате сентябрьского теракта 6 человек погибли, 92 получили ранения. Мощность взрывных устройств составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. Бомбы были заложены на железнодорожном полотне на расстоянии пяти метров друг от друга.

Железная дорога Минводы-Кисловодск была построена около ста лет назад, ее протяженность составляет примерно 60 километров.

Хронология: теракты на железнодорожном транспорте

25 июля 1996 года в Волгограде мощным взрывом был разрушен хвостовой вагон пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Взрывное устройство сработало уже после того, как люди покинули поезд.

12 августа 1996 года на станции Трубная в вагоне поезда Астрахань-Волгоград произошел взрыв. Один человек погиб, 8 получили ранения.

23 апреля 1997 года в результате взрыва на железнодорожном вокзале Армавира три человека погибли и более 10 получили ранения.

28 апреля 1997 года в зале ожидания железнодорожного вокзала в Пятигорске произошел взрыв, в результате которого 2 человека погибли и 17 ранены.

3 сентября 2003 года в электропоезде на перегоне Подкумок-Белый Уголь произошел теракт. На железнодорожном полотне под одним из вагонов поезда, следовавшем из Кисловодска в Минеральные Воды, сработали два взрывных устройства. Мощность взрывов составила 5 кг в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, более 50 ранены.