Сегодня в Свердловской области начался последний этап переписи населения - учет жителей, проживающих в труднодоступных местах Гаринского района
Архив NEWSru.com

Сегодня в Свердловской области начался последний этап переписи населения - учет жителей, проживающих в труднодоступных местах Гаринского района. Население этого района осталось не учтенным в период Всероссийской переписи с 9 по 16 октября именно из-за труднодоступности некоторых его территорий, располагающихся в болотистой местности, окруженной реками и озерами. С наступлением зимы и замерзанием водоемов добраться до отдаленных населенных пунктов стало гораздо проще.

Как сообщила в интервью "Новому региону" заместитель главы Гаринского района Лариса Статькова, перепись населения в районе будет проходить с 5 по 15 декабря.

За это время переписчикам необходимо будет собрать данные о жителях восьми отдаленных населенных пунктов. По предварительным подсчетам, там проживает более трехсот человек. Большая часть из них русские по национальности.

Роль переписчиков будут выполнять либо местные жители, либо статистики из поселка Гари, работавшие переписчиками во время основного этапа переписи. Их будут доставлять до места работы либо на вертолетах, либо на машинах и вездеходах.

Основной проблемой для организаторов переписи населения в Гаринском районе, по словам Статьковой, является отсутствие дорог и связи. Так, в пяти из восьми переписываемых населенных пунктов до сих пор нет телефона. Связываться с ними возможно только посредством радио. Дороги к этим деревням вынуждены делать сами местные жители. Они прокладывают путь по снегу и льду с помощью "буранов" и лошадей.