Миграционные карты помогут определить точное количество приезжих
Архив NEWSru.com

С введением миграционных карт станет возможным точное определение числа приезжих, находящихся на территории России. Об этом в четверг заявил первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Игорь Юнаш.

По его словам, государство должно контролировать миграционные потоки, а нелегальная миграция создает сложности и не приносит пользы. "Вопросы противодействия незаконной миграции находятся под личным контролем министра внутренних дел России Бориса Грызлова", - отметил Юнаш.

Ежегодно в Россию въезжают до 20 млн мигрантов, большинство из которых останавливается в Москве, Подмосковье, Краснодарском крае, Астрахани. Юнаш подчеркнул, что карта размещения мигрантов совпадает с картой материально благополучных регионов, сообщает РИА "Новости".

В настоящее время, отметил он, в соответствии с принятым законом "О правовом положении иностранных граждан на территории РФ" активно идет выдача миграционных карт. Документы уже доставлены в ряд российских регионов и скоро появятся на всех погранпереходах. Сейчас на улицах сотрудники милиции не требуют у приезжих предъявлять миграционные карты, отметил Юнаш, но тем, у кого их нет, рекомендуют обратиться в паспортно-визовые управления.

Однако уже в 2003 году все приезжие должны получить этот документ, нарушители "будут оштрафованы или выдворены из страны", добавил заместитель начальника ФМС. Также, по его словам, идет работа по созданию компьютерной базы для учета мигрантов: приобретается необходимая техника и разрабатывается программное обеспечение. По мнению Юнаша, когда эта система заработает, риск появления фальшивых миграционных карт уменьшится и станет возможным поставить на учет всех мигрантов.