Такая мера могла бы быть первым шагом к стабилизации, считает Надир Хачилаев
Архив NTVRU.com

Председатель Союза мусульман России, бывший депутат Госдумы Надир Хачилаев намерен обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с призывом объявить политическую амнистию всем участникам незаконных вооруженных формирований в Чечне, кроме тех, кто попадает под категорию террористов и уголовников, сообщает "Интерфакс".

Хачилаев заявил об этом сегодня на пресс-конференции в Москве, подчеркнув, что "такая мера могла бы быть первым шагом к реальной стабилизации положения в Чечне". Хачилаев также считает необходимым, чтобы "государство признало вину перед своим народом".

По его мнению, необходимо прежде всего уяснить причины трагедии в Чечне. Они, на взгляд Хачилаева, заключаются в том, что "первый президент России Борис Ельцин заявил: "Берите суверенитета столько, сколько можете осилить". Кроме того, глава Союза мусульман полагает, что свою роль в чеченской трагедии сыграли "постперестроечные процессы и начало национального самосознания, естественная природная склонность человека к индивидуальной и национальной идентификации с собственными историческими традициями".

Надир Хачилаев также указывает, что "все советские люди воспитывались в духе учебной программы, когда стремление к свободе считалось прогрессивным явлением".

Отвечая на вопрос об отношении к судебному процессу по делу Салмана Радуева в Дагестане, Хачилаев подчеркнул, что "всегда был противником вторжения ваххабитов в Дагестан и всячески препятствовал ему, однако реальных результатов добиться, к сожалению, не удалось". По его словам, "захват заложников нельзя оправдать ни с какой точки зрения". Он также напомнил, что после событий в Кизляре и Первомайском ездил освобождать дагестанских заложников к Радуеву и тогда, сказал Хачилаев, даже "не подал руки этому террористу".

Хачилаев также сообщил, что у него есть целая рабочая программа практического осуществления стабилизации положения в Чечне, с которой он готов ознакомить президента РФ, если между ними состоится личная встреча.