Вопрос о заморозке накопительной части пенсии россиян в 2015 году, как это произошло в 2014, не будет обсуждаться на сегодняшнем совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева
Пресс-служба Правительства России

Вопрос о заморозке накопительной части пенсии россиян в 2015 году, как это произошло в 2014, не будет обсуждаться на сегодняшнем совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Об этом пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила "Эху Москвы".

Ранее о том, что такое решение уже согласовано с президентом Владимиром Путиным и фактически принято, писала газета "Ведомости". Источники "Интерфакса" подтверждали информацию о заморозке накоплений в будущем году. Более того - некоторые источники выразили мнение, что вся накопительная пенсионная система может быть отменена. Сообщалось, что о планах по заморозке пенсионных накоплений официально объявят 5 августа на совещании правительства.

Тимакова не стала говорить о позиции премьера по этому вопросу, ограничившись заверением. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков оказался не в курсе ситуации, в Минэкономразвития выступили категорически против инициативы, уточняет радиостанция.

Как сообщалось, принято принципиальное решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ на 2015 год, а эффективность накопительной пенсионной системы в целом была признана недоказанной. Высокопоставленные источники утверждали, что премьер-министр Дмитрий Медведев склоняется к предложенной идее, а вопрос в целом согласован с президентом Владимиром Путиным.

В Минфине же полагают, что изъятие пенсионных накоплений в следующем году и продление моратория на формирование накопительной части пенсий может привести к серьезным макроэкономическим последствиям: замедлению роста ВВП, удорожанию заемных средств и невозможности увеличения пенсий в долгосрочной перспективе.

"Надо понимать, что неперечисление части пенсионных накоплений в НПФы означает, что пропорционально либо будут увеличены обязательства государства по распределительной части, либо сокращен коэффициент замещения у той части граждан, которые там будут", - предупредил источник.

В то же время министр Антон Силуанов признавал, что у властей нет денег на возврат пенсионных накоплений - они "пошли на Крым".

Эксперты же отмечали, что вопрос о судьбе пенсионных накоплений на 2015 год невозможно решить простым продлением моратория, поскольку с ним связаны прогнозы Минэкономики по инвестициям и параметры изменения ВВП. Таким образом был сделан вывод о возможности окончательной отмены накопительного элемента системы.