Метеорологи советуют россиянам запастись терпением: жара отступит только после 15 августа
museum.hydromet.ru

Синоптики, в очередной раз просчитав модель погодных изменений, пришли к выводу, что жара в России может отступить не в начале августа, как ранее обещали измученным зноем россиянам, а только в середине или в 20-х числах месяца.

Рассказав ИТАР-ТАСС о возможных изменениях погоды, заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев в то же время призвал не особенно доверять этому долгосрочному прогнозу, так как вероятность того, что он может оказаться верным, составляет не более 70%. Начало разрушения антициклона и отступление жары после 15 августа предсказала просчитанная американцами модель изменения погоды.

- Москву ждет самая жаркая неделя за 130 лет
- Столица переходит на ночной образ жизни
- Секс совместим и с жарой, и с дымом, успокаивают врачи

Как заявил Елисеев, по большей части разрушение антициклона модели синоптиков просчитывают плохо. "Реальных процессов, которые показывали бы разрушение гребня антициклона, мы пока не видим", подчеркнул замдиректора Гидрометцентра. Российские метеорологи больше уверены в приходе прохлады после 23 августа - даты, когда закончилась жара и засуха в 1972 году. Синоптики отмечают, что жара в этом году почти полностью повторяет сценарий 38-летней давности.

Как отметил Геннадий Елисеев, пока же до 10 августа ситуация с жарой не только сохранится, но может стать "даже похуже". Так, вплоть до понедельника 9 августа дневная температура ожидается на уровне 38 градусов, в следующие два дня - 35 градусов. Осадки, если и будут, то слабые, кратковременные, локальные, с мгновенным испарением влаги.

В Москве побит рекорд температур за 130 лет

В Москве 4 августа был зафиксирован абсолютный максимум месяца за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений. Как сообщили ИТАР-ТАСС в московском Гидрометеобюро, по уточненным данным, в среду максимальная температура на опорной станции ВДНХ достигла +37,2 градусов - это на 3,2 градуса больше предыдущего рекорда 1880 года, когда температура поднялась до +34.

Вчерашний рекорд оказался также и абсолютным максимумом августа, отмечают синоптики. Предыдущий рекорд месяца был зафиксирован 2 августа и составлял +36,9 градусов.

Как сообщает "Интерфакс", в четверг в Москве был установлен четвертый подряд температурный рекорд. Базовая столичная метеостанция на ВВЦ в 12:00 зафиксировала температуру +34,4 градуса. 5 августа 1920 года абсолютная температура составляла +32,7 градуса. По прогнозу воздух в Москве сегодня раскалится до +37-39 градусов.

Воздух в Москве стал вдвое чище

В Москве постепенно налаживается ситуация с уровнем концентрации в воздухе загрязняющих веществ. По данным на утро четверга, параметры качества воздуха не превышают допустимых нормативов.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГПУ "Мосэкомониторинг" в четверг, параметры достигают следующих значений: угарный газ - до 0,8 предельно-допустимой концентрации (ПДК), взвешенные частицы РМ10 - до 1 ПДК, оксид азота - до 0,3 ПДК, диоксид азота - до 0,7 ПДК, специфические углеводороды - до 5,2 мг/куб.м, что в 3,4 раза выше обычного уровня.

Минувшей ночью, по данным специалистов, концентрации загрязняющих веществ в московском воздухе снизились по сравнению с ночным периодом предыдущих суток в 1,3-2 раза. Максимальные концентрации загрязняющих веществ преимущественно отмечались с 1:00 до 2:00 ночи и составили: взвешенные вещества (РМ10) - до 3,0 ПДК, специфические углеводороды - 20,1 мг/куб.м (в 12,6 раза выше обычного уровня), угарный газ - 3,4 ПДК.

Экологи рекомендуют избегать длительного пребывания, прогулок на территориях, где уровень загрязнения атмосферы превышает 80% от уровня ПДК. В первую очередь, это касается детей, пожилых людей, людей с заболеваниями дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы, беременных женщин.

В четверг в столице ожидаются сильный порывистый ветер и локальные кратковременные дожди с грозами, переменная облачность. При грозе порывы ветра могут достигать 15-20 м/с. Москвичей предупреждают, что возможны повреждения линий электропередачи и рекламных щитов, ветер может повалить деревья.