В результате лесных пожаров в Коломенском районе Московской области вместе с базой ВМФ РФ сгорел еще один стратегический объект Министерства обороны - центр связи Генерального штаба
LIFENEWS.ru

В результате лесных пожаров в Коломенском районе Московской области вместе с базой ВМФ РФ сгорел еще один стратегический объект Министерства обороны - центр связи Генерального штаба, утверждает Life News. В Минобороны это сообщение опровергают, утверждая, что объект удалось спасти. Однако напомним, что именно это издание первым сообщило об уничтоженной огнем авиабазе 2512 ВМФ, где хранились комплектующие к самолетам и вертолетам морской авиации.

В тот раз в Минобороны также поспешили опровергнуть сообщение о пожаре, заявив, что никакой базы ВМФ в Коломенском районе нет. Однако в дальнейшем информация подтвердилась, а в наказание за пожар президент Медведев устроил массовое увольнение в руководстве ВМФ. Кроме того, в связи с чрезвычайным происшествием все командование части могут отдать под суд по статье "халатность, повлекшая крупный ущерб".

Теперь Life News утверждает, что 29 июля - в тот же день, когда сгорела база ВМФ, огнем была уничтожена секретная антенна Генштаба, установленная рядом с деревней Щурово Коломенского района на территории части воздушно-десантных войск. По данным источника издания, антенна стояла в лесу и сгорела за считанные минуты. Когда военнослужащие по приказу командования прибыли на место, тушить было нечего.

- Пожарные спасли от 141 населенный пункт
- Погибли уже 50 человек
- России помогают Италия, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан
- В Сарове, где находится ядерный центр, ликвидирован сплошной фронт огня
- После пожара на базе ВМФ военная прокуратура проверит все стратегические объекты

Как утверждает издание, в результате уничтожения антенны, состоящей на балансе 9-го Центрального управления ресурсов Минобороны, был причинен ущерб в размере нескольких миллионов рублей. Военный следственный отдел по Чеховскому гарнизону ведет расследование по факту пожара.

В Минобороны "Интерфаксу" заявили, что узел связи Генерального штаба Вооруженных сил РФ, не сгорел, так как командованием воинской части были "оперативно приняты меры по локализации пожара на подступах к объекту". Силами пожарных команд и личного состава воинской части пожар был потушен, утверждают в военном ведомстве.

Напомним, что накануне президент Медведев заявил об увольнении замначальника тыла ВМФ контр-адмирала Сергея Сергеева, начальника морской авиации ВМФ Николая Куклева, замначальника авиации ВМФ полковника Сергея Рассказова, временно исполняющего обязанности заместителя начальника морской авиации по тылу полковника Сергея Манакова, начальника базы №2512, где произошел пожар, подполковника Виктора Биронта. Главком ВМФ Владимир Высоцкий получил от президента предупреждение о "неполном служебном соответствии".

В результате пожара на базе ВМФ сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения и 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися там автомобилями. 30 июля пожар был локализован, пострадавших нет. По данным Life News, огнем было уничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей.

В четверг стало известно, что по факту пожара на подмосковной базе ВМФ РФ, Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность, повлекшая крупный ущерб). Следователям предстоит установит обстоятельства произошедшего, степень вины должностных лиц и размер причиненного государству ущерба

В Подмосковье на пожарах погибли 11 человек. Глава Мослесхоза отдыхает

По последним данным, число погибших в подмосковных пожарах составляет 11 человек, еще 247 человек пострадали. В больницах находятся 12 человек. Тела четверых погибших до сих пор не опознаны, сообщил заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман.

Семьям погибших уже выплачена материальная компенсация в размере 1 млн 300 тыс., из которых 1 млн - федеральные средства, 300 тыс. - из областного бюджета, сообщает "Интерфакс".

Как заявил в четверг журналистам заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, ситуация с природными пожарами в Подмосковье сложная, но контролируемая. По его данным, в этом году с начала пожароопасного периода в регионе произошло около 2 тыс. природных пожаров на площади более 2 тыс. га. Горят леса и торфяники в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Луховицком и Павлово-Посадском районах. В тушении огня участвуют более 3 тыс. человек и 1226 единиц техники.

По словам Кошмана, от огня пострадали деревни Каданок и Моховое Луховицкого района, деревня Молодинки, поселок Городец и село Негомож Коломенского района.

Между тем бушующие под Москвой лесные и торфяные пожары не помешали главе Мослесхоза продолжить отпуск. Сергей Гордейченко по-прежнему находится на отдыхе, сообщили накануне РИА "Новости" в его приемной. Начальник Мослесхоза ушел в отпуск неделю назад и пробудет на отдыхе еще две недели. На работу Гордейченко не вызван, поскольку "ситуация с лесными пожарами в Московской области находится под контролем", пояснили в ведомстве.

В России за сутки спасен от огня 141 населенный пункт

По данным МЧС РФ, в России благодаря действиям пожарных за минувшие сутки не возникло новых пожаров в населенных пунктах. Удалось не допустить возгорание в 141-м населенном пункте, в то же время угроза распространения огня была реальной. Ни один человек за прошедшие сутки от пожаров не погиб, заявил в четверг журналистам начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.

Как сообщает "Интерфакс", обстановка с пожарами, особенно в Приволжском и Центральном федеральных округах накануне оставалась сложной. В Нижегородской и Рязанской областях для борьбы с пожарами были привлечены дополнительные силы, в частности, в районе Сарова, где огонь угрожает ядерному центру.

В четверг группировка сил и средств по борьбе с пожарами будет наращиваться. Так, в Нижегородскую область направлены три робототехнических комплекса. Представитель МЧС отметил, что сегодня будет увеличена группировка сил по борьбе с пожарами в Центральном и Уральском округах, в том числе и за счет сил Минобороны.

России помогают тушить пожары Италия, Украина, Белоруссия, Армения и Азербайджан

России в тушении пожаров помогают иностранные государства. К авиации Украины и Азербайджана присоединились самолеты, присланные Италией, Белоруссией и Арменией.

Два итальянских самолета Canadair в четверг вылетели в Россию на помощь в тушении лесных пожаров. В ближайшее время они приземлятся для дозаправки в Киеве, а затем около пяти часов вечера прибудут в московский аэропорт. Также вылетел штабной самолет P-180 со сменными летными экипажами на борту. Как сообщили в МЧС, итальянская авиация будет задействована в тушении очагов возгораний в Московской области.

С Украины в четверг ожидается прибытие двух противопожарных отрядов в Воронежскую область. Два украинских самолета Ан-32 работают в регионе со среды. В Нижегородскую область также прибыли два самолета Ил-76 из Армении, на которых были привезены четыре насоса. Эта техника будет работать в Нижегородской области, отмечают в МЧС.

Также в четверг в РФ прибудут вертолеты Ми-17 и Ка-32 из Азербайджана. Планируется, что они будут работать на тушении пожаров в Липецкой области. Как стало известно, Россия приняла помощь и Белоруссии, сегодня ожидается прибытие белорусских коллег и вертолета Ми-8. Выразили готовность оказать помощь России в тяжелой ситуации Казахстан, Германия, Болгария и Польша.

Отметим, что, по мнению западной прессы, Кремль вынужден терпеть унижение, принимая помощь от бывших республик СССР и признавая тем самым, что страна не в состоянии самостоятельно справиться со стихией.

В Сарове ликвидирован сплошной фронт огня

В городе Сарове, где находится федеральный ядерный центр Всероссийского НИИ Экспериментальной физики, пожарным удалось ликвидировать сплошной фронт огня и удержать очаг возгорания в прежних границах. Как в четверг сообщил главный эксперт МЧС России Павел Плат, возглавляющий оперативный штаб ВНИИ ЭФ, в настоящее время обстановка на контролируемой территории улучшилась. Мероприятия, проведенные в ночью, дали положительные результаты.

По словам Плата, положительный результат дало использование пенообразователя с водой. 5 августа в город будет доставлено дополнительно 60 тонн пенообразователя из Подмосковья и борьба с огнем продолжится. Утром к работе в небе над Саровом приступили три вертолета. Огонь тушат также при помощи новой газоводяной установки для дотушивания лесных пожаров. Для организации оперативной работы Всероссийский федеральный ядерный центр обеспечил сотовую связь на всей территории возгораний.

На заседании штаба отмечалось, что ситуация в Мордовском государственном заповеднике, где продолжает гореть обширный участок леса, вызывает опасения. На помощь МЧС Мордовии прибыли сотрудники 1001-го спасательного центра МЧС России.