Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову в четверг снова задержали в Москве. После допроса в Химкинском УВД Чирикову насильно доставили в суд, где ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия в Химкинском лесу
greenpatrol.ru

Лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгению Чирикову в четверг снова задержали в Москве. После допроса в Химкинском УВД Чирикову насильно доставили в суд, где ее признали виновной в организации несогласованного мероприятия в Химкинском лесу 28 июля и приговорили к штрафу, сообщает "Эхо Москвы".

"Чирикова была признана виновной по статье 20.2 КОАП РФ (организация незаконного митинга) и оштрафована на сумму 1500 рублей, а также признана виновной по ст. 19.3 (неповиновение сотрудникам милиции) КОАП РФ и оштрафована на 800 рублей", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Мособлсуда. Отметим, что наказание за неповиновение милиции может составлять до 15 суток ареста.

Напомним, накануне Чирикову задержали в Москве сразу после пресс-конференции на глазах у десятков журналистов. После этого ее насильно доставили на допрос в ГУВД Московской области. Как объяснили позднее в подмосковном ГУВД, Чирикова проходит свидетелем по делу о погроме в Химках 28 июля.

- Организатор погрома в Химках: "К черту лес! Это война с бандитами"
- Чиновники: борцы за лес - продажные антироссийские наймиты

В четверг Чирикова продолжила давать показания в Химкинском УВД. Ее спрашивали об атаке на администрацию города. Чирикова вновь рассказала, что об этом ничего не знала – в тот день она была задержана милиционерами в лесу. Из кабинета ее выпустили – однако у стен УВД Чирикову и ее товарищей уже ждала милиция. Оказалось, что целью милиционеров была доставка активистов в суд - что тоже стало неожиданностью для Чириковой, отмечает "Эхо".

Чирикову, ее помощника Ярослава Никитенко и их защитника Артура Гроховского доставили в Химкинский мировой суд. По словам Гроховского, с ними обошлись весьма грубо – не объясняя причин. Причем рассматривали сразу два обвинения - в организации несанкционированной акции в Химкинском лесу и в неповиновении сотруднику милиции. По словам Чириковой, показания свидетелей были ложными.

Как сообщил Гроховский из зала суда, во время рассмотрения первого дела суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении заслушивания свидетельских показаний милиционеров. По словам Гроховского, "свидетель-милиционер нес какую-то чушь, перепутал день событий", сообщает пресс-служба партии "Яблоко", членом которой является Гроховский.

Напомним, 28 июля милиция разогнала лагерь экологов в Химкинском лесу, протестующих против вырубки части этого лесного массива ради строительства новой скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург. Девятерых задержанных, в том числе Чирикову, обвинили в проведении несанкционированного мероприятия и неповиновении милиции. Ранее на Чирикову было совершено нападение в Подмосковье.

В среду Евгению Чирикову задержали в Москве у здания независимого пресс-центра, где проходила пресс-конференция с ее участием, и увезли в неизвестном направлении. При этом милиция вначале заблокировала выход из пресс-центра, и журналисты не могли выйти из помещения. Около независимого пресс-центра дежурило около 30 сотрудников милиции. После задержания Чириковой милиционеры разблокировали выход и дали журналистам выйти наружу.

В ГУВД Москвы сразу же заявили о своей причастности к задержанию Чириковой. Спустя несколько часов начальник Управления информации подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев сообщил, что Евгения Чирикова доставлена в ГУВД для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о погроме в Химках.

"В связи с неявкой без уважительных причин по ранее направленным повесткам следователя и руководствуясь УПК, сотрудники милиции уведомили Чирикову о необходимости явки к следователю и возможности проведения на основании ст.113 УПК РФ принудительной доставки в следственную часть", - сказал он. Как именно проходило "уведомление" Чириковой, можно посмотреть на ВИДЕО.

Между тем сама Чирикова утверждает, что никаких повесток по делу о погроме в Химках не получала: "Я свидетель по делу о нападении на главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова, тогда я сама пришла в милицию, чтобы дать свидетельские показания, - рассказала она радиостанции "Свобода". - Также я свидетель по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова. Тогда следователи позвонили мне по мобильному телефону. Никаких повесток о том, что я являюсь свидетелем по делу о нападении на здание Химкинской администрации, я не получала".

Ранее Чирикова заявляла, что люди, осуществившие нападение на здание администрации города Химок 28 июля, не имеют отношения к организации, которую она возглавляет.

Борьба за Химкинский лес (хроника событий)

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьмой и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту "Шереметьево"). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса столицы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва - Петербург местные экологи, а также Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.

1 марта этого года Верховный суд признал законным распоряжение правительства РФ от 5 ноября 2009 года, согласно которому "земли лесного фонда площадью 144,8821 гектара переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения для строительства автомобильной дороги".

С жалобой в суд обращались трое защитников Химкинского леса - лидер движения Евгения Чирикова, активисты Серафима Наумочева и Андрей Маргулев. Экозащитники считают незаконным решение отдать часть леса под строительство трассы, поскольку существуют альтернативные варианты размещения дороги. В то же время проект строительства платной автодороги "Москва - Петербург" прошел экспертизу Ростехнадзора.

После множества обращений в местные и федеральные органы власти экологи заявили о намерении обжаловать в Страсбургском суде решение властей о переводе 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства первого участка платной автодороги.