Число погибших в результате лесных пожаров в России к четвергу достигло 50 человек
Первый канал

Число погибших в результате лесных пожаров в России достигло 50 человек. При разборе ранее сгоревших домов в прошедшие сутки обнаружено тело одного погибшего в Нижегородской области, еще один человек скончался в больнице в Воронежской области, сообщают спасатели.

"За сутки сгоревших домов не было", - отмечают в МЧС, однако пожаров становится все больше. На территории РФ зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 торфяных. "В течение суток возникло 373 очага, потушено 254. Таким образом сейчас в России - 589 очагов природных пожаров на общей площади почти 196 тысяч га", - отметили в МЧС.

По сравнению с 4 августа число пожаров увеличилось на 69 очагов, а площадь возросла почти на 7 тысяч га. Особенно сложная ситуация складывается на территории Белгородской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской областей и Республики Мордовия, передает ИТАР-ТАСС.

- В связи с пожарами возбуждены первые уголовные дела
- Бомбы и технологии для тушения пожаров есть, но они никому не нужны
- Москву покидает ядовитый дым, добравшийся до метро

В течение суток возникло 15 очагов торфяных пожаров, и на сегодняшний день продолжает действовать 41 торфяной пожар - 7 из них в Свердловской области, 29 - в Московской, 2 - в Удмуртии и по одному очагу - в Ивановской, Костромской и Калужской областях.

В тушении пожаров задействованы почти 162 тысячи человек и свыше 26 тысяч единиц техники. Горящие леса и торфяники тушат более 20 воздушных судов МЧС России.

Накануне в МЧС сообщали, что наиболее сложная обстановка складывалась в Нижегородской области, в пригородах Сарова, где тушили крупный пожар, угрожавший Российскому федеральному ядерному центру Всероссийского НИИ экспериментальной физики. Как стало известно, в тушении пожара в Сарове принимали участие около двух тысяч человек.

К месту проведения работ были выдвинуты дополнительные силы. Пожар тушили вертолеты Ми-8 и Ми-26 и четыре самолета МЧС: два самолета-амфибии Бе-200 и два Ил-76. По данным МЧС, в настоящее время обстановку в Сарове удалось стабилизировать. Как отмечают в НЦУКС, сейчас для борьбы с природными пожарами в России привлечены более 160 тыс. человек и свыше 80 тысяч единиц техники.

В связи с пожарами возбуждены первые уголовные дела

В связи с тем, что количество лесных пожаров в России продолжает увеличиваться, президент Дмитрий Медведев прервал свое пребывание в Сочи. В среду в Москве он провел совещание с постоянными членами Совета безопасности по защите от огня особо важных и сложных объектов.

По фактам неэффективной работы по предотвращению и тушению природных пожаров возбуждены первые уголовные дела. В Нижегородской области возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 293 УК РФ по факту халатности, повлекшей многочисленные жертвы в ходе лесных пожаров. Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, расследование дела взяла под контроль прокуратура Нижегородской области.

По факту многочисленных пожаров в области и гибели в огне людей была организована проверка, в ходе которой установлено, что тяжелые последствия от пожаров наступили в результате того, что должностные лица органов местного самоуправления Выксунского района не приняли необходимых превентивных мер.

По данным МЧС, с 25 по 30 июля на территории Выксунского района Нижегородской области произошли многочисленные лесные пожары, дошедшие до населенных пунктов. В ходе их тушения обнаружены тела 19 погибших. В семи населенных пунктах огонь уничтожил более 650 домов. Более 1400 человек были эвакуированы.

По итогам проверки было установлено, что местные власти не создали условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах. Территории общего пользования не оснащались первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, не организовывались и не принимались меры по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о возгораниях.

Кроме того, не принимались меры по локализации очагов огня, спасению людей и имущества до прибытия пожарных расчетов. Не были своевременно приняты решения об эвакуации жителей. По последним данным Приволжского регионального центра МЧС, жертвами пожаров здесь стали 20 человек: накануне из-под завалов сгоревшего дома было извлечено тело еще одной погибшей.

Североуральский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту пожара в заповеднике "Денежкин камень". Пожар тушат в заповеднике третью неделю.

Дело возбуждено по факту халатности, допущенной замдиректора по охране окружающей среды и экологической безопасности заповедника. Как отметили в следственном управлении СКП РФ по Свердловской области, дело возбуждено в связи с непринятием своевременных мер к тушению пожара.

По-видимому, пожар в заповеднике удастся потушить только с наступлением зимы, заявила ИТАР-ТАСС директор этого учреждения Анна Квашнина. В заповеднике много сухого мха, который практически бесполезно тушить водой, пояснила она, и о полной победе над огнем можно будет говорить только тогда, когда выпадет снег.