Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в среду заявил, что Грузия готовила нападение на Южную Осетию с 2004 года, а в настоящее время, возможно, готовится к новой агрессии
НТВ

Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын в среду заявил, что Грузия готовила нападение на Южную Осетию с 2004 года, а в настоящее время, возможно, готовится к новой агрессии. Ноговицын выступил на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

Комментарии замначальника Генштаба прозвучали в канун первой годовщины конфликта России и Грузии на Кавказе.

По его словам, в течение года перед Россией стояла задача доказать, что Москва не готовила никакой агрессии. "По трофейным документам, которые получены Генеральным штабом РФ, мы получили исчерпывающую информацию, что агрессию заблаговременно готовила грузинская сторона начиная с 2004 года и она же ее развязала", - отметил Ноговицын.

Он также заявил, что зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевой потенциал грузинской армии - финансово и поставляя в Грузию различные виды вооружений. Замначальника Генштаба не уточнил, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси.

По словам Ноговицына, в настоящее время Грузия не способна на военную авантюру, но динамика военного развития выглядит весьма успешно. В то же время он отметил, что численность российских военнослужащих в Закавказье увеличиваться не будет.

По данным Ноговицына, во время прошлогодней войны, ВВС Грузии под маркировкой российских самолетов бомбили колонны беженцев. "Что касается провокаций с грузинской стороны, которые имели место быть в ходе войны, то наиболее изощренной мы считаем применение авиации", - отметил он.

Ноговицын рассказал, что в Тбилиси есть авиационный завод со своим аэродромом, на котором ремонтировались и производились штурмовики Су-25. Установлено два факта, когда грузинская сторона наносила опознавательные знаки российских ВВС на штурмовики, которые наносили удары. 8 августа грузинские самолеты с такой маркировкой бомбили автоколонну беженцев из Цхинвали. Тогда Тбилиси заявил, что это российская сторона нанесла удар. 9 августа был нанесен удар по колонне российских войск, движущихся по Зарской объездной дороге.

По словам Ноговицына, эти факты доказаны и представлены мировому сообществу.

Ноговицын заявил также, что Россия ждет ответа от Евросоюза на вопрос о том, каким должно быть наказание для Грузии за развязывание войны.

Во время кавказского конфликта в августе 2008 года Россия выступила против Грузии - на стороне Южной Осетии и Абхазии и признала их независимость. Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав, Тбилиси считает их оккупированными. Мировое сообщество заявляет, что поддерживает территориальную целостность Грузии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду, что грузинский вопрос больше не влияет негативно на отношения Москвы и Запада. В то же время заместитель министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу утверждает, что Вашингтон будет всячески противодействовать широкому международному признанию Южной Осетии и Абхазии, в чем заинтересована Москва.

Регулярно сообщается о провокациях на границе Южной Осетии и Абхазии с Грузией, в которых стороны обвиняют друг друга. Так, по данным российской стороны, за год грузинская сторона организовала более 120 провокаций. В преддверии годовщины конфликта сообщения об инцидентах участились.