Международный день памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов проходит сегодня на урочище Сандормох в Медвежьегорском районе Карелии
Милосердие.ru

Международный день памяти жертв Большого террора 1937-1938 годов проходит сегодня на урочище Сандормох в Медвежьегорском районе Карелии.

Как рассказал ИТАР-ТАСС председатель карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев, на кладбище в местечке Сандормох в 11:00 мск начался траурный митинг, затем священнослужители различных конфессий проведут поминальные службы.

На место исторической трагедии прибыли родственники погибших, делегации от российских регионов, а также представители Генеральных консульств Германии, Польши, Финляндии, Грузии, Украины и Литвы в Санкт-Петербурге.

В 30-е годы урочище Сандормох под Медвежьегорском использовалось как место расстрела и захоронения осужденных жителей Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря НКВД. Только с 27 октября по 4 ноября 1937 в Сандормохе расстреляны 1111 заключенный Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), среди которых были деятели науки, культуры, религиозной и общественной жизни Татарии, Удмуртии, Республики немцев Поволжья, Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других регионов бывшего СССР.

Поиски этого скорбного места велись долгие годы, и только 10 лет назад место расстрела и захоронений было найдено. 27 октября 1997 года международное общество "Мемориал" и правительство Карелии открыли в Сандормохе мемориальное кладбище, установив первые памятные знаки на обнаруженных захоронениях жертв сталинского террора.

Дата 5 августа выбрана неслучайно. Именно в этот день 70 лет назад началась самая массовая и самая жестокая в истории политических репрессий в СССР кампания массовых арестов и расстрелов.