Продолжается поисковая операция у реки Мзымта близ Сочи, где пропали две туристические группы. Тело еще одного погибшего обнаружили спасатели в пятницу утром в русле реки Мзымта недалеко от Сочи
Первый канал

Продолжается поисковая операция у реки Мзымта близ Сочи, где пропали две туристические группы. Тело еще одного погибшего обнаружили спасатели в пятницу утром в русле реки Мзымта недалеко от Сочи. В Краснодарском крае с утра возобновились поиски туристов, которые спускались в четверг вечером на катамаранах по этой же горной речке.

"В районе поисково-спасательной операции у реки Мзымта возле горнолыжного курорта Красная поляна, где в четверг при опрокидывании катамарана погибли 2 человека, в 10:00 пятницы обнаружен труп еще одного мужчины", - заявил "Интерфаксу" представитель управления ГО и ЧС Сочи.

"Сотрудники милиции в настоящее время устанавливают личность погибшего. Возможно, это житель, заявление о пропаже которого подали в пятницу утром," – отметил он.

Минувшей ночью были опознаны тела двоих погибших, обнаруженных в четверг вечером в реке Мзымта в районе горного села Монастырское города Сочи, сообщает ИТАР-ТАСС. Как сообщил оперативный дежурный Сочинского управления по делам ГО и ЧС, один утонувший - Сергей Барцев, 1984 года рождения из города Каменка Пензенской области, отдыхавший в санатории "Нева". Позже выяснилось, что второй утонувший - Сергей Григорьев, 1985 года рождения, житель Магнитогорска Челябинской области. Он отдыхал в пансионате "Белые ночи", и на водопады приехал в составе группы туристов.

Ранее считалось, что они погибли при спуске на плотах по реке Мзымта. Однако, по последним данным оперативного дежурного Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, погибшие находились в составе группы туристов в ущелье "Пасть дракона", знаменитого своим 30-метровым водопадом, когда из-за неожиданно прошедшего в горах дождя нахлынула паводковая волна.

Эту информацию подтвердили и в пресс-службе Минприроды РФ. Представители Кубанского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов со ссылкой на информацию управления ГО и ЧС Краснодарского края опровергли информацию о том, что подъем уровня воды в реке Мзымта послужил причиной гибели двух человек. По информации Кубанского БВУ, 4 августа из-за обильных дождей произошел подъем уровня воды в реке Мзымта на десять сантиметров - до 150 сантиметров. Отметка, соответствующая неблагоприятным гидрометеорологическим явлениям, составляет 280 сантиметров.

Таким образом, причиной гибели двух туристов, сплавлявшихся на катамаранах по реке Мзымта в Краснодарском крае, стало не ухудшение погодных условий, а нарушение техники безопасности, считают в Кубанском БВУ.

Судьба же тех, кто на самом деле спускался на трех катамаранах по Мзымте, а их могло быть не менее 17 или 18 человек, пока неизвестна, подчеркнул источник.

В настоящее время спасатели продолжают поиски людей, которые могли пострадать из-за инцидента на реке. В частности, 17 человек могли сплавляться по реке на плавсредствах. В ней участвуют 17 спасателей Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС города Сочи, задействованы четыре надувных лодки "Рафт", специально предназначенных для этих целей, сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь отряда Евгений Белянский.

По его словам, будут обследованы все островки на реке, которые из-за темноты и высокой воды накануне не удалось осмотреть. По данным оперативного дежурного главного управления по делам ГО и ЧС Краснодарского края, необычность поисковой ситуации заключается в том, что с вечера четверга, когда из-за выпавшего проливного дождя в горах резко поднялась паводковая вода в Мзымте, до 06:00 утра пятницы в милицию города Сочи ни одного заявления о пропаже туристов не поступало. Очевидцы - местные жители - видели только прибившие течением к берегу опрокинутые три пустых катамарана.

По факту гибели туристов прокуратура Адлерского района Сочи возбудила уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц.

80 человек, находящихся на туристическом маршруте "Пасть Дракона", удалось спасти

Поисково-спасательный отряд сочинского управления ГО и ЧС вывел из зоны чрезвычайной ситуации на реке Мзымта в районе Сочи находящуюся на маршруте туристическую группу численностью в 80 человек, сообщили в пятницу в пресс-службе главного управления МЧС по Краснодарскому краю.

По словам представителя пресс-службы ГУ МЧС по Краснодарскому краю, на туристическом маршруте "Пасть Дракона" находилась туристическая группа из 80 человек. После подъема уровня воды спасателями был организован вывод из зоны подтопления.

"Руководство поисково-спасательными работами осуществляли начальник управления ГО и ЧС Сочи полковник Николай Шустов и глава администрации Сочи Виктор Колодяжный. В поисково-спасательных работах участвовало 110 человек и две моторные лодки. В пятницу поисковые работы продолжены. Привлечено 94 человека, 10 единиц техники, три моторные лодки, вертолет", - уточнили в пресс-службе.