Помощник главы Минэкономразвития Константин Ремчуков, покупающий "Независимую газету", рассчитывает превратить это издание в прибыльный бизнес
НТВ

Помощник главы Минэкономразвития Константин Ремчуков, покупающий "Независимую газету", рассчитывает превратить это издание в прибыльный бизнес. Эксперты же считают, что бизнес здесь не главное. Сейчас такие издания приобретают только в политических целях и газета станет более лояльной Кремлю.

- История "Независимой газеты" до и после Березовского

Ремчуков заявил, что намерен превратить ЗАО "Независимая газета" в экономически эффективную компанию, выпуская помимо ежедневной газеты еще ряд еженедельных изданий под тем же брендом. Однако участники издательского рынка полагают, что сейчас такие общественно-политические издания не могут приносить прибыли и приобретаются только в политических целях, пишет "Коммерсант".

Константин Ремчуков намерен сделать то, что не удалось Борису Березовскому, – превратить "Независимую газету" в прибыльный бизнес. "Сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной, – сказал Ремчуков. – Я буду вокруг этого бренда развивать еженедельники самой разнообразной тематики – от светской жизни до событий, происходящих за рубежом. За счет них будет поддерживаться газета". Констанин Ремчуков отметил также, что издательство книг будет сохранено, пишет "Коммерсант".

"Возможно, введение новых глянцевых приложений после их выхода на рентабельность позволит финансировать газету, в которой должен быть качественный анализ информации. Аналогом для концепции может быть Washington Post", - сказал Ремуков.

Помощник Грефа оговаривается, что это мысли не собственника, а пока "читателя газеты, смотрящего со стороны", пишет газета "Ведомости".

Участники издательского рынка к попытке поддержать ежедневную газету за счет выпуска еженедельников относятся скептически. "Я эту мысль слышу на протяжении последних десяти лет, – говорит президент издательского дома "Семь дней" Дмитрий Бирюков, – сейчас мы враз создадим что-то прибыльное, чтобы окупить ежедневную газету. Почти никому еще это не удалось".

Бирюков полагает, что новые собственники будут использовать "Независимую газету" как инструмент политического влияния. Вместе с этим участники медиарынка высказывают предположение, что Константин Ремчуков приобретает "Независимую газету" в интересах третьих лиц, например владельца "Базэла" Олега Дерипаски. Однако сам Ремчуков отвергает эти предположения: "Я приобретаю это издание в собственных интересах, а все разговоры про "Базэл", МЭРТ и СПС являются полной чушью".

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что после смены собственника "Независимая газета" станет более лояльной по отношению к власти. А в Кремле к смене собственника отнеслись спокойно. "Мы будем только рады, если "НГ" станет занимать более сбалансированную позицию, - сказал источник "Ведомостей" в администрации президента. - Хотя, с другой стороны, сейчас так много критически настроенных изданий, что одним больше, одним меньше. Не так уж и важно".

Борис Березовский заявил о намерении продать принадлежащую ему "Независимую газету" в июне этого года. Этот шаг он объяснил "необходимостью сосредоточиться на проектах издательского дома "Коммерсант" и "Коммерсант-Украина".

Кроме того, в четверг появилась информация о том, что Борис Березовский, предположительно, приобрел латвийский телеканал TV5, владельцы которого сменились на минувшей неделе.

Константин Ремчуков

Константин Ремчуков родился 21 ноября 1954 года в городе Морозовске Ростовской области. С отличием окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (УДН, 1978), аспирантуру УДН (1983). В 1999 году был депутатом Госдумы от блока "Союз правых сил". С 2000 года – председатель высшего научно-консультационного совета "Сибала" (с 2002 года – компании "Базовый элемент"). В 2001 году возглавил общественный совет при президенте по вопросам присоединения России к ВТО. С июня 2004 года – помощник министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

В 2003 году во времена пертурбаций с телеканалом ТВС Константин Ремчуков, занимавший тогда пост председателя высшего научно-консультативного совета "Базового элемента", заявил, что корпорация способна сделать канал ТВС высокодоходным бизнесом за три года, предложив более эффективную модель управления медиабизнесом. Однако через две недели после этого громкого заявления телеканал ТВС прекратил вещание, уступив "шестую кнопку" российского телевидения телеканалу "Спорт".