Птичий грипп выявлен в Курганской области (на карте- оранжевым цветом), а ранее- в Новосибирской, Омской, Тюменской областях и Алтайском крае (на карте- красным цветом)
Меркатор

Случаи заболевания птичьим гриппом зафиксированы в двух районах на востоке Курганской области, сообщили в руководстве Управления областного Россельхознадзора.

"Случаи заболевания были выявлены в Петуховском и Частоозерском районах как среди дикой, так и среди домашней птицы", - сказал "Интерфаксу" представитель управления.

В частности, по его словам, в деревне Бутырино вирус птичьего гриппа обнаружен у домашних цыплят. Также были исследованы трупы чаек и дикой утки, найденных на одном из озер, и в пятницу пришло подтверждение из лаборатории Новосибирска о том, что действительно птицы заражены птичьим гриппом.

Чрезвычайные меры по предупреждению вируса принимаются в пяти регионах России

В Пермской области принимаются чрезвычайные меры по предупреждению "птичьего гриппа", утвержден план мероприятий профилактического характера, сообщил начальник управления ветеринарии области Леонид Козловский.

"В Прикамье пока не обнаружено фактов заболевания и падежа птицы. Однако в ряде близлежащих регионов зафиксированы очаги возникновения "птичьего гриппа", - сказал он. В области усиливается контроль за ввозом живой птицы, птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок.

На птицефабриках вводится режим "предприятия закрытого типа", организуется круглосуточная работа санпропускников и других ветеринарно-санитарных объектов. Как сообщает РИА "Новости", предписано не допускать проникновения перелетных птиц в промышленные зоны птицеводческих предприятий и комбикормовых заводов, полностью перекрыть доступ дикой птицы к кормам, в птицеводческие, складские и другие производственные помещения.

"Поскольку источником распространения "птичьего гриппа" является дикая водоплавающая и боровая птица, в Россельхознадзоре по Пермской области издан приказ о запрете охоты на пернатую дичь", - уточнил Козловский.

В Калининградской области приняты повышенные меры предосторожности и профилактики на трех региональных птицефабриках, поголовье которых в целом составляет около 2 млн кур. Hа предприятиях идет постоянный контроль анализов крови птицы, созданы дополнительные запасы дезинфекционных и медицинских препаратов, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в аппарате главного ветеринарного врача Калининградской области.

Помимо этого анализы крови берутся на частных подворьях и фермах, где выращивают не только кур, но и гусей, страусов, фазанов, цесарок, перепелов. Аналогичные мероприятия проводятся на орнитологической станции на Куршской косе, которая является крупнейшим в Прибалтике местом отдыха перелетных птиц. Кроме того, усилены меры ветеринарного контроля в пунктах пропуска на российско-польской и российско-литовской границах.

Возле птицефабрик Ленинградской области будут отстреливать перелетных птиц в связи с опасностью заражения местных кур птичьим гриппом, сказал на пресс-конференции в пятницу глава Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института Эдуард Джавадов.

По его словам, в связи с угрозой заражения птичьим гриппом все птицефабрики региона будут заключать договоры с торговыми сетями "о невозврате упаковочной тары во избежание попадания на территорию предприятий тары из зараженных регионов". "На всех птицефабриках ужесточен пропускной режим - прекращена выдача пропусков посторонним лицам, грузовые автомобили подвергаются усиленной санобработке", - сказал ученый.

"Вероятность заражения гриппом птицы в Ленинградской области незначительна, так как регион не находится на пути перелета птиц, которые могут принести грипп, но нужно принять максимально возможные меры для предотвращения эпидемии", - отметил Джавадов.

В Нижегородской области также усилены меры по предотвращению распространения "птичьего гриппа". Как сообщил главный специалист Комитета госветнадзора Нижегородской области Дмитрий Макаров, в министерстве АПК области состоялось рабочее совещание, посвященное "обострению ситуации по "птичьему гриппу" в ряде регионов России и предупреждению проникновения возбудителя болезни на территорию Нижегородской области".

Главным госветинспекторам районов и городов области рекомендовано организовать регулярный клинический осмотр птиц на предприятиях и частных подворьях. В области необходимо создать запас дезинфицирующих средств, спецодежды, а также химиотерапевтических препаратов.

Как отметил Макаров, проблемным моментом для всех птицефабрик в Нижегородской области станет переход на одноразовую тару. "Для этого предприятиям надо будет найти дополнительные средства", - пояснил он.

Из-за вспышки птичьего гриппа ограничения на ввоз мяса птицы и продукции птицеводства из Новосибирской области введены в Ханты-Мансийском автономном округе. Как уточнили в окружном управлении ветеринарии в пятницу, собеседник ограничения на ввоз продукции птицеводства из Тюменской и Свердловской областей в настоящее время не введены.

"Ситуация с заболеваемостью птичьим гриппом в ХМАО не вызывает опасений, однако птицеводческие предприятия округа продолжают работать в режиме закрытого типа", - отметил представитель управления.

Эксперт: после осенней миграции птиц распространение птичьего гриппа в России прекратится

К зиме эпидемия "птичьего гриппа" в России может затихнуть. Угроза распространения вируса птичьего гриппа в РФ прекратится с завершением сезонной миграции птиц осенью. Об этом в пятницу на пресс-конференции в Петербурге сообщил директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов.

"Если вирус не выйдет за пределы областей Западной Сибири, то, как только сезонные миграции птиц прекратятся к осени, прекратится и угроза распространения вируса птичьего гриппа в этом году. Но в следующем сезоне угроза может возобновиться", - сказал Джавадов.

По мнению ученого, на территорию Восточной Сибири из Юго-Восточной Азии вирус был занесен перелетной уткой красноголовая чернеть. Петербургский HИИ гриппа уже начал разработку профилактической вакцины против птичьего гриппа для людей. "Hаш институт готов приступить и к разработке вакцины для птиц. Изыскательские работы потребуют приблизительно 2 млн рублей, а массовое производство можно будет наладить за два-три месяца, при условии соответствующего финансирования", - отметил ученый.

Он подчеркнул, что в настоящее время вакцины и терапии птичьего гриппа для пернатых не существует. "Единственное средство борьбы с болезнью - это жесткий карантин и полное уничтожение поголовья птиц в опасном регионе", - сказал Джавадов.