Сегодня Владимир Путин направил председателям Совета Федерации и Госдумы письмо по поводу принятия закона принципах организации местного самоуправления
Архив НТВ

Сегодня Владимир Путин направил председателям Совета Федерации и Госдумы письмо по поводу принятия закона принципах организации местного самоуправления. Президент считает, что закон имеет отдельные недостатки, и предлагает создать рабочую группу по его доработке.

Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" - третий в правительственном пакете федеральной реформы. Он вызывал наименьшие нарекания со стороны региональных лидеров, силы которых были сосредоточены на том, чтобы выправить должным образом первый и второй законы, лишавшие губернаторов места в сенате и позволявшие президенту отстранять руководителей субъектов федерации.

Возможно, поэтому "общие принципы организации местного самоуправления" быстро прошли одобрение парламентом. Дума приняла законопроект 7 июля, а Совет Федерации не стал рассматривать его в положенный по конституции двухнедельный срок.

Однако сенат, уступая давлению исполнительной власти в основных вопросах федеральной и налоговой реформ, решил вернуться к закону о местном самоуправлении. В тот же день администрация президента указала Совету Федерации на то, что такие действия нелегитимны.

Согласно регламенту, закон, одобренный Думой и не рассмотренный сенатом в срок, должен автоматически поступить на подпись президенту. Но на следующий день СФ должен был рассматривать основополагающие вопросы президентских реформ, и Путин в личном разговоре со Строевым все же позволил сенату обсудить третий законопроект федеральной реформы.

Сенаторы не без сопротивления согласились с неудобным для губернаторов "дележом" налогов, одобрили законопроект по реформе верхней палаты, лишающий региональных лидеров места в сенате и сенатской неприкосновенности. Закон же о местном самоуправлении, не желая полностью уступать законодательную инициативу, сенат отклонил.

Кроме попытки сохранить политический авторитет, такое решение имело и реальное значение для губернаторов. Им не нравилась статья закона, позволяющая президенту отстранять от должности мэров крупных городов. Главам субъектов федерации хотелось бы иметь этот козырь в своих руках.

Впрочем, до согласительной процедуры дело не дошло. Добившийся одобрения своих реформ президент просто подписал закон, аннулировав устную договоренность со спикером верхней палаты, которая делала вето СФ легитимным.

Сегодня президент вновь просит парламент подумать о судьбах органов местного самоуправления.