Специалистам удалось опознать тела всех 13 погибших (если не учитывать тело терроиста) в результате взрыва в петербургском метро
Global Look Press

Специалистам удалось опознать тела всех 13 погибших (если не учитывать тело подозреваемого террориста) в результате взрыва в петербургском метро. Последняя погибшая, Мария Невнержицкая, предварительно опознана. В среду также были проведены опознания Красиковой Юлии Дмитриевны и Мазанова Дмитрия Александровича. Следователи продолжают проводить процедуру выдачи тел погибших их родственникам, отметили в СК. Экспертиза ДНК также подтвердила личность предполагаемого террориста-смертника.

"К настоящему моменту удалось установить личности всех 13 погибших. Последняя погибшая, Невнержицкая Мария, предварительно опознана, и сегодня также проведены опознания Юлии Красиковой и Дмитрия Мазанова", - пояснила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По данным агентства "Интерфакс", родственникам погибших уже начали выдавать справки о смерти. "Сегодня с 13:30 родственникам выдаются справки о смерти. С этими документами они обращаются в ритуальное агентство, где выдаются свидетельства о смерти, а также даются все необходимые консультации по организации похорон", - рассказали в пресс-службе городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка.

Список погибших (по данным СК):

1) Алиева Динара Самандаровна, 08.10.1996
2) Арышев Максим Витальевич, 18.08.1996
3) Малюкова Ксения Сергеевна, 11.09.1998
4) Медянцева Ирина Кузьминична, 06.05.1966
5) Свистунова Ангелина Сергеевна, 17.02.1990
6) Налимов Юрий Павлович, 07.06.1945
7) Даниленко Оксана Геннадьевна, 03.10.1991
8) Щекина Лариса Григорьевна, 02.06.1950
9) Петров Денис Романович, 27.12.1991
10) Сагадеев Мансур Тахирович, 27.08.2000 или 27.03.2000
11) Красикова Юлия Дмитриевна 12.09.1991
12) Мазанов Дмитрий Александрович 19.02.1990
13) Невнержицкая Мария Александровна (дата рождения неизвестна)

СМИ пишут о погибших

Пресса сообщает подробности о жертвах теракта. Как отмечает Life, при взрыве погиб 25-летний Денис Петров - чемпион России по армейскому рукопашному бою. В тот день он ехал на очередную тренировку. Петров имел титул чемпиона Санкт-Петербурга и Ленинградской области по кикбоксингу, у него был коричневый пояс по кекусинкай-карате. Последний год Петров работал тренером по рукопашному бою.

Утром 4 апреля в группе "ВКонтакте" петербургского клуба по рукопашному бою Warrior написали, что пропал тренер Денис Петров. Во время теракта он находился в метро, но еще вечером 3 апреля не было известно, что с ним случилось. 4 апреля тело Петрова опознали, в тот же день его гибель подтвердил Следственный комитет, отмечает "Медуза".

Также в теракте погибла известная создательница авторских кукол Ирина Медянцева. Во время взрыва она закрыла собой дочь Елену, писала газета "Комсомольская правда". Ирина умерла от тяжелых травм в машине скорой помощи. Елену доставили после взрыва в Мариинскую больницу, ее состояние стабильное. Как выяснилось, ее погибшая мать - двоюродная тетя Марии Левкиной, жены бывшего солиста группы "На-На" Владимира Левкина.

Сообщалось, что первыми к вечеру 3 апреля были опознаны трое погибших при взрыве: 71-летний Юрий Налимов, 18-летняя Ксения Малюкова и уроженец Казахстана Максим Арышев, которого вначале считали предполагаемым террористом-смертником, позже эта информация была опровергнута.

Как пишет "Медуза", 20-летний погибший Максим Арышев приехал в Петербург из Казахстана. Он учился на третьем курсе Санкт-Петербургского государственного экономического университета, специализировался на информационных системах и технологиях. 3 апреля Арышев возвращался домой после занятий, в вагоне метро он оказался в эпицентре взрыва, из-за чего было выдвинуто подозрение, что именно он подорвал бомбу.

"Медуза" выяснила, что погибшая 21-летняя Дильбара Алиева, которая умерла в ночь на 4 апреля в больнице, училась в Петербургском государственном университете путей сообщения. Вначале сообщалось, что Дильбара - гражданка Азербайджана, но потом выяснилось, что она россиянка.

Публикация от @dily_11

Сокурсники Дильбары с факультета экономики и менеджмента вспоминают Дильбару как красивую, умную, добрую и интеллигентную девушку, пишет "Фонтанка". Прощание с ней состоялось в среду в Петербурге, похоронят Дильбару в Азербайджане. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городского комитета по социальной политике, в среду тело Дильбары Алиевой было отправлено на родину.

18-летняя Ксения Малюкова училась в акушерском колледже Санкт-Петербурга, пишут "Аргументы и факты". "Давыдов.Индекс" отмечает, что, по словам родственников, в понедельник девушка возвращалась с практики, которую она проходила в инфекционной детской больнице.

В центр Санкт-Петербурга Ксения направлялась на встречу с молодым человеком. "Позвонили ее отцу, он сказал: "Не может быть, это неправда, она просто где-то задержалась и сейчас приедет", - рассказала "Комсомольской правде" замдиректора по практическому обучению акушерского колледжа Светлана Илатовская. В память о студентке в колледже поставили ее фотографии и цветы.

С первого класса Малюкова занималась чирлидингом. На тренировки она ходила в клуб "Экстра". "В клубе есть команда "микс", где девушки и парни, и "чир", где только девушки. Она была и там, и там. Очень серьезно относилась к тренировкам, ходила каждый день, кроме воскресенья", - рассказала "Медузе" знакомая погибшей девушки. По словам тренера клуба Елизаветы Аксеновой, Ксения была кандидатом в мастера спорта по чирлидингу.

Самым молодым погибшим в результате теракта стал Мансур Сагадеев, которому только неделю назад исполнилось 17 лет. Он учился на втором курсе в колледже при Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича по специальности "радиосвязь, радиовещание и телевидение". В некрологе на сайте колледжа о Сагадееве написали, что он "хотел стать хорошим специалистом".

"Он был скромным, очень добрым, всегда старался помочь одногруппникам, хорошо учился. В свое время закончил музыкальную школу по классу фортепиано, любил гулять, играть в футбол, настольный теннис, увлекался компьютерными играми", - рассказал журналистам друг погибшего Эдуард Алиев.

Еще одной жертвой трагедии стала 66-летняя Лариса Щекина, которая работала в издательстве учебной литературы при Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Ее коллега, заведующая издательством Елена Криницина, рассказала, что работала вместе с ней с 2011 года.

"Она профессионально работала с рукописями, знала, как найти подход к каждому автору, и они доверяли ей свои детища. Лариса Григорьевна была очень мудрой и очень интеллигентной. Она была настоящей петербурженкой - знала театральные новинки, много читала. Очень интересная натура, тонкая", - вспоминает Криницина.

По ее словам, у Щекиной не было своей семьи, замужем она не была и всю жизнь заботилась о брате, сестре и племяннице. "Она была очень заботливой и самоотверженной", - рассказала Криницина.

"Она мне заменила мать, когда та умерла, вырастила меня и подняла на ноги. Она много времени и сил отдавала семье. Она жила "для" - для нас всех вместе взятых, жертвуя собой. В последнее время она очень помогала мне воспитывать детей и всячески культурно их развивать. Для детей она была лучшим другом", - вспоминает племянница Щекиной.

25-летняя Оксана Даниленко работала продавцом в зоомагазине. О том, что она погибла, ее работодатели узнали только 5 апреля. Одна из коллег, написала у себя на странице в соцсети, что все начали беспокоиться, почему девушка не пришла на работу после учебы еще в день теракта, но "до последнего надеялись, что в панике она просто потеряла телефон и просто не может ни доехать, ни позвонить".

4 апреля тело Оксаны Даниленко опознала сестра. Коллеги, вспоминая о ней, называют Оксану "смешной девочкой, похожей на подростка". По их рассказам, она мечтала написать книгу о викторианской эпохе и немного пожить в Японии.

Фото погибшего 71-летнего Юрия Налимова опубликовал телеканал "Дождь". О его гибели сообщила дальняя родственница Ольга Июньская. Она рассказала, что в последние годы они общались мало. "Помню, что когда-то он был старшим следователем аэропорта Пулково", - рассказала женщина.

Экспертиза ДНК подтвердила личность террориста-смертника

По данным следствия, именно Акбаржон Джалилов привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда. Во время обыска в его квартире были обнаружены аналоги фрагментов неразорвавшейся бомбы, обнаруженной на станции метро "Площадь Восстания".

Как пояснила представитель СК Светлана Петренко, с родителями Джалилова уже была проведена процедура опознания - они подтвердили личность своего сына. "Следствие тщательно изучает связи и круг общения Джалилова в целях установления информации, имеющей значение для расследования", - заверила Петренко.

Кроме того, на экспертизу были направлены предметы (скотч, фольга и другие), изъятые в ходе обыска по месту жительства Джалилова. По предварительным данным, они аналогичны фрагментам неразорвавшегося самодельного взрывного устройства, которое также было направлено на взрывотехническую экспертизу.

Акбаржон Джалилов родился 1 апреля 1995 года. У него был российский паспорт, хотя изначально сообщалось о киргизском гражданстве подозреваемого. Однако МИД Киргизии это официально опроверг. Джалилов никогда не попадал в поле зрения правоохранителей: не привлекался и к административной ответственности, не значился в оперативных базах, в частности как экстремист.

Ранее дядя предполагаемого террориста Имаджон Джалилов, который приходится братом его отцу, заявил, что его племянник не был религиозным фанатиком. По его словам, Акбаржон регулярно посещал мечеть, но не был замечен в приверженности экстремистским взглядам.

В школе Джалилова охарактеризовали как "воспитанного и мягкого мальчика"

В среду журналистам удалось поговорить с бывшим классным руководителем предполагаемого террориста. Фатима Кадырахунова охарактеризовала Джалилова как воспитанного и нерелигиозного человека.

"Я его помню как воспитанного, мягкого по характеру мальчика. Я не замечала в нем религиозности и фанатизма. Другие ребята иногда отпрашивались на пятничный намаз, а он, насколько я помню, не был таким религиозным", - приводит ее слова "Интерфакс".

Кадырахунова рассказала, что Джалилов рос в семье средним достатком. "Он был старшим в семье, поэтому, когда по хозяйству была нужна помощь, он часто пропускал занятия. С одноклассниками он всегда ладил, я не помню, чтобы он скандалил с кем-то. Если честно, я до сих пор не верю, что он способен на такое. Когда услышала эту новость, я была в шоке. Он учился средне, хорошо успевал по литературе, информатике и по физкультуре, хорошо играл в футбол. В восьмом классе хорошо начал изучать русский язык", - вспоминает классный руководитель.

По данным Ошского городского управления образования, Джалилов закончил восьмой класс в школе-гимназии имени Токтогула Сатылганова. После этого его личное дело из школы забрали. По некоторым данным, он продолжил учебу в России, где поступил в колледж.

Взрыв в вагоне поезда петербургского метро, следовавшего от станции "Сенная площадь" до "Технологического института", прогремел днем 3 апреля. Неразорвавшееся взрывное устройство было также найдено на станции "Площадь Восстания". Согласно последним данным, возможным исполнителем теракта является уроженец киргизского города Ош, гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения.

В СК ранее заявляли, что следователи изъяли записи камер наблюдения и провели обыск в квартире, где жил предполагаемый террорист. Допрошены более 40 человек из числа очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады.

Накануне в СК сообщили, что Джалилов имеет отношение к обоим взрывным устройствам. Экспертами-криминалистами были обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро "Площадь Восстания", в которой находилась бомба.

"Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку со взрывным устройством на станции метро "Площадь Восстания", - говорилось в сообщении СК.