Виктор Янукович
Global Look Press

Возможный запрос из Киева о выдаче Виктора Януковича не может быть удовлетворен российской стороной, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В случае поступления из Киева запроса на выдачу Януковича, скорее всего, будет дан отрицательный ответ, поскольку он по-прежнему де-юре является президентом Украины и соответственно обладает иммунитетом от уголовного преследования", - сообщил собеседник агентства.

Новые украинские власти возлагают на Виктора Януковича вину за гибель людей на Евромайдане, которых снайперы расстреливали по приказу президента. В российском МИДе заявляли, что недовольны ходом расследования. Накануне вечером украинский МИД попросил у России содействия в расследовании убийств на Майдане.

Источник "Интерфакса" также не исключил, что Янукович может попросить политического убежища в России, что также может стать основанием для отказа в его экстрадиции.

Во время акций протеста в Киеве, которые в итоге привели к смене власти в стране, погибли более 100 человек. Большинство из них стали жертвами пуль снайперов. Кто организовал снайперскую атаку, достоверно неизвестно. Российские власти полагают, что в этом замешаны представители бывшей украинской оппозиции. Тем самым, как предполагается, они хотели дискредитировать Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента страны.

Нынешние украинские власти придерживаются относительно "дела снайперов" обратной точки зрения. Они полагают, что за снайперской атакой стоит непосредственно Виктор Янукович. В рамках расследования общего дела о гибели активистов в Киеве сотрудники правопорядка задержали два десятка бойцов спецподразделения "Беркут" (в настоящее время это подразделение расформировано). При этом в Службе безопасности Украины полагают, что подавлять акции протеста украинским силовикам помогали сотрудники ФСБ РФ.