Депутат от КПРФ Олег Куликов утверждает, что в правительстве опасаются реакции Дмитрия Медведева, в бытность которого президентом и был отменен ежегодный перевод стрелок часов
КПРФ

В правительстве никто не хочет писать положительный отзыв на законопроект о переходе на зимнее время, который Дума будет рассматривать в середине апреля. Депутат от КПРФ Олег Куликов утверждает, что в правительстве опасаются реакции Дмитрия Медведева, в бытность которого президентом и был отменен ежегодный перевод стрелок часов.

В интервью "Русской службе новостей" Куликов, зампред комитета Госдумы по охране здоровья, напомнил: "Дело в том, что этот закон ввел Дмитрий Медведев, когда он был президентом. Сейчас он председатель правительства. По закону требуется отзыв правительства Российской Федерации. Я думаю, что по понятным причинам все в правительстве боятся дать положительный отзыв на этот законопроект".

Государственная Дума отложила рассмотрение законопроекта о зимнем времени на 16 апреля. У закона есть положительный отзыв из администрации Кремля. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников сообщил, что этого достаточно, чтобы проголосовать за него.

Зимнее время в России было отменено в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента страны. В результате Россия живет по постоянному летнему времени, опережающему астрономическое время на два часа.

Нынешний премьер, отменяя зимнее время в 2011 году, объяснял решение тем, что сами россияне неоднократно просили его отменить перевод часов. Тогда он объяснял, что световой день в результате продлится, а люди избавятся от стрессов и заболеваний, связанных с адаптацией к сезонным переводам часов. Теперь возврат к переводу стрелок вновь объясняют заботой о здоровье россиян.

Нынешний - четвертый по счету - законопроект о возврате зимнего времени был внесен в Госдуму еще 20 января. Но только после завершения Олимпиады в Сочи Госдума приступила к рассмотрению данного вопроса, и 27 февраля Совет нижней палаты направил законопроект для изучения в комитеты и фракции, а также президенту и правительству, в Общественную палату и субъекты федерации.