Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Киеве в дни расстрела Майдана снайперами - 20 и 21 февраля - находился высокопоставленный сотрудник ведомства, генерал Сергей Беседа
Russian Look

Федеральная служба безопасности России сообщила, что в Киеве в дни расстрела Майдана снайперами - 20 и 21 февраля - находился высокопоставленный сотрудник ведомства, генерал Сергей Беседа, и украинские власти пробовали организовать его встречу с президентом Виктором Януковичем. Неожиданное сообщение стало реакцией на просьбу МИД Украины оказать помощь в расследовании трагических событий и допросить генерал-полковника ФСБ Беседу о том, что он делал в Киеве.

В сообщении представителя ФСБ, которое цитирует "Интерфакс", утверждается, что у Беседы не было никаких особых поручений. По данным ФСБ, Беседа в контакте со Службой безопасности Украины определял уровень защиты посольства РФ и других российских учреждений в Киеве.

Представитель ФСБ также сообщил, что Беседа "запрашивался на встречу с Виктором Януковичем по этой теме, но принят не был". "Каких-либо других поручений в ходе поездки его поездки в Киев Беседа не имел", - сказал собеседник агентства.

Во время акций протеста в Киеве, которые в итоге привели к смене власти в стране, погибли более 100 человек. Большая часть погибли от пули снайперов. Кто организовал снайперскую атаку, достоверно неизвестно. Сейчас имеются только версии, согласно которым к убийству причастны лидеры одной из двух сторон украинского конфликта.

Российские власти полагают, что в этом замешаны представители бывшей украинской оппозиции. Тем самым, как предполагается, они хотели дискредитировать Виктора Януковича, занимавшего тогда пост президента страны.

Украинские власти придерживаются относительно "дела снайперов" обратной точки зрения. Они полагают, что за снайперской атакой стоит непосредственно Виктор Янукович. По общему делу о гибели активистов в Киеве проходят два десятка бойцов спецподразделения "Беркут" (в настоящее время это подразделение расформировано). При этом в Службе безопасности Украины полагают, что подавлять акции протеста украинским силовикам помогали сотрудники ФСБ РФ. В Россию, как заявили в СБУ, был направлен соответствующий запрос.