Экс-сенатор Людмила Нарусова лишилась партбилета "Справедливой России"
Russian Look

"Справедливая Россия" объявила об исключении из партии экс-сенатора Людмилы Нарусовой вместе с Геннадием и Дмитрием Гудковыми, сообщил председатель СР Николай Левичев.

Он объяснил, что политики исключены из партии "за невыполнение членами партии своих обязанностей, предусмотренных уставом партии - за утрату связи с партией", цитирует "Интерфакс" выступление Левичева на заседании Центрального Совета партии.

"Они там, в "Справедливой России", поздно спохватились: еще три года назад в связи с идеологическими разногласиями с руководством этой партии я сама вышла из этой партии и сказала об этом лично Сергею Миронову", - прокомментировала сама Нарусова потерю партбилета.

Касательно идеологических разногласий Нарусова отметила, что ей не нравится "поза" СР: "Я считаю, что игры в оппозиционность у этой партии настолько очевидны, на самом деле, это точно такая же парламентская партия, как и другие в Госдуме, и стоящая в позе "чего изволите".

Экс-сенатор напомнила, что СР образовалась слиянием нескольких партий, в том числе "Партии жизни". "Как они могли меня исключить, если у меня даже не было членского билета этой партии? Я не стала получать этот билет. Единственный билет, который у меня был, это билет члена "Партии жизни", - пояснила Нарусова. На взгляд экс-сенатора, справедливороссы "сели в лужу", объявив об исключении ее из партии.

С формулировкой "за утрату связи" из партии исключили также Валентину Петренко, действующего сенатора от республики Хакасия, которая, по ее словам, уже давно получила другой партбилет.

"Я давно вышла из этой партии и являюсь членом "Единой России". Поэтому к исключению из рядов "эсеров" я отношусь абсолютно спокойно", - пояснила Петренко.

Дмитрий Гудков также без сожаления прокомментировал в Twitter потерю партбилета: "За утрату связи с партией) Т.е. не стали участвовать в ее интимных связях с Кремлем?".

"Ого, Нарусову исключили из "Справедливой России". Миронов с Левичевым уже не знают,куда лизнуть Путина, чтобы он решил их понять и простить", - пишет в своем микроблоге оппозиционер Илья Яшин.

Левичев объявил, что готов "использовать" ОНФ

Кроме заявления об исключении из партии отца и сына Гудковых, которым не простили активное сотрудничество с внесистемной оппозицией, выступление Левичева отметилось еще одним заявлением - о готовности с сотрудничеству с Общероссийским народным фронтом, передает ИТАР-ТАСС.

"Начав диалог с оппонентами и даже открытыми идеологическими противниками внутри Народного фронта, мы сможем добиться несопоставимо больших результатов, нежели (через. - Прим. ред.) бесперспективный разрыв любых контактов с действующей властью", - пояснил председатель СР.

Он также отметил, что 60% избирателей "Справедливой России" поддерживают Владимира Путина, поэтому "использование площадки Народного фронта", возглавляемого президентом, - это всего лишь "реалистичный подход".

Левичев верит, что СР не будет "похоронена единороссовским большинством в Народном фронте" и потеряет своих избирателей, тем более что 32 положения предвыборной программы Путина соответствуют программе "Справедливой России".

"Именно поэтому речь не идет ни о каком отказе от наших принципиальных социал-демократических программных установок", - утешил Левичев.

Ранее о родстве идей Путина и СР заявил лидер думской фракции справедливороссов Сергей Миронов. "Не исключаю, что в каких-то вопросах мы можем стать союзниками и партнерами", - рассказал депутат "Коммерсанту".

Накануне выборов в Госдуму 2011 года часть справедливороссов уже променяли партию на ОНФ. При этом источник коммерсанта в ОНФ не смог сказать точно, нужна ли фронту "Справедливая Россия".

"Я считаю, что они в какой-то момент будут умолять, чтобы их взяли в ОНФ", - поделился мнением политолог Евгений Минченко.

Закат политической карьеры Нарусовой

Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, заседала в Совфеде 10 лет, прежде чем ее полномочия истекли и не были продлены в октябре 2012 года. Слухи о возможной отставке Нарусовой из Совфеда начали активно муссироваться еще летом после ее публичного демарша при рассмотрении спорного антимитингового закона. Кроме того, наблюдатели отмечали, что важную роль в уходе Нарусовой с поста сенатора сыграла активная оппозиционная деятельность ее дочери - Ксении Собчак.

Сама Нарусова предполагает, что истинной причиной лишения ее сенаторского кресла могла быть "личная неприязнь председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко". Как пояснила Нарусова, стиль руководства Валентины Ивановны "очень авторитарный". "А главное, ей очень хочется показать, что она держит Совет Федерации в узде, что, вот видите, как у нас - полный одобрямс, все единогласно", - описала экс-сенатор, отметив, что она "немножко портила ей эту картинку".

Место Нарусовой, которая в Совфеде представляла Брянскую область, занял член ЛДПР Михаил Марченко, сообщается на сайте верхней палаты. Его назначение также не обошлось без скандала: изначально Марченко был соперником единоросса Николая Денина на выборах, но снял свою кандидатуру до голосования. Позже глава региона признал, что Марченко отказался участвовать в предвыборной гонке, так как ему пообещали место Нарусовой в Совфеде.

Спустя полгода после выхода Нарусовой из Совфеда журналисты измерили ее общественно-политический вес. В списке "100 самых влиятельных женщин России" мать Ксении Собчак здорово сдала позиции, сместившись с 53 на 63 место. Ее дочь заняла 14 строчку, хотя годом раньше была на седьмой.