В Волгограде работники металлургического завода "Красный Октябрь" в четверг утром при помощи грузовиков перекрыли движение на одной стороне центральной артерии города - Первой Продольной улицы
ВМЗ "Красный Октябрь"

В Волгограде работники металлургического завода "Красный Октябрь" в четверг утром при помощи грузовиков перекрыли движение на одной стороне центральной артерии города - Первой Продольной улицы. Три "КамАЗа" и автобус с десятками рабочих автотранспортного цеха на протяжении примерно 20 минут неподвижно стояли на дороге. Такими действиями сотрудники завода стихийно выразили протест против полицейского "произвола" - задержания местными стражами порядка четырех грузовиков, сообщил "Интерфаксу" председатель профкома завода Александр Поляков.

По данным источника, накануне сотрудники Краснооктябрьского УВД без объяснения причин задержали четыре грузовых автомобиля, которые перевозили заготовку с одной производственной площадки завода на другую. Маршрут водителей лежал мимо отделения полиции. Придя на работу сегодня утром и узнав, что ситуация так и не разрешилась, а грузовики остаются под арестом, возмущенные водители решили стихийно провести акцию протеста, пояснил председатель профкома.

Между тем издание V1.ru из собственных источников в полиции выяснило, что накануне были задержаны целых 15 грузовиков, перевозивших лом черного металла без соответствующим образом оформленных сопроводительных документов. Все водители этих машин были доставлены в отдел полиции для дальнейших разбирательств, отметили в дежурной части ОП №2.

В настоящее время, по словам Александра Полякова, в полиции под арестом остаются четыре грузовика, но их водители уже отпущены на свободу. "У людей вызвал негодование такой произвол. Ведь сейчас каждая машина на счету, и людям надо работать. И на эмоциях люди просто перекрыли дорогу своим автотранспортом", - пояснил председатель профкома.

В интервью местному изданию "Высота 102", рабочие объяснили, что вышли на акцию, потому что их предприятию мешают работать. "В том числе правоохранительные органы", - добавили водители, впрочем, не пояснив, кто еще, кроме стражей порядка, не дает им трудиться в нормальном режиме. Как отмечает издание, от дальнейших комментариев заводчане воздержались, а после восстановления движения по магистрали "поспешили ретироваться" с места событий.

Что касается сотрудников полиции, то они, по данным издания, тоже оперативно прибыли на Первую Продольную в четверг утром. За акцией полицейские наблюдали, сидя в нескольких машинах, припаркованных на пересечении проспектов Ленина и Металлургов. От каких-либо пояснений служители закона отказались.

Александр Поляков, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что до вмешательства полиции дело не дошло, так как представители профкома самостоятельно убедили рабочих освободить дорогу. Движение по Первой Продольной улице было быстро восстановлено, подчеркнул председатель профкома.

Полиция опровергает версию, что рабочие бастовали из-за зарплаты

Волгоградский ИД "Все для Вас" выдвинул другую версию причин забастовки. По данным журналистов, в акции приняли участие около 200 рабочих завода "Красный Октябрь", которые решили перекрыть Первую Продольную, чтобы выразить свое возмущение не задержанием грузовиков, а низкими зарплатами. "Это беспредел, - процитировал издательский дом слова позвонившего в редакцию рабочего. - Мы не собираемся это терпеть. Мы будем бороться".

Однако пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области в официальном заявлении на сайте ведомства опровергла эту информацию. По данным полиции, перекрывали движение не три, а два "КамАЗа". Кроме того, на пересечении проспектов Ленина и Металлургов в Краснооктябрьском районе стоял автобус, в котором находились около 40 работников завода "Красный Октябрь", говорится с сообщении.

В настоящее время сотрудники полиции проверяют информацию о том, что несанкционированное мероприятие было организовано по устному распоряжению одного из руководителей завода, который "дал указание работникам выразить таким образом протест на якобы противоправные действия сотрудников полиции, проводящих со второго апреля текущего года запланированные оперативно-профилактические мероприятия "Металл" на территории региона", отмечается на сайте регионального ГУ МВД.

По данным пресс-службы, только в городе Волгограде с начала проведения спецоперации сотрудниками полиции было проверено приблизительно 200 автомашин с ломом черного и цветного металлов, из них задержаны более 30 автомобилей, перевозивших грузы без сопроводительной документации.

Кроме того, отмечается в сообщении, полицейские проводят проверку по заявлению о хищениях на заводе "Красный Октябрь" "денежных средств в особо крупном размере путем фальсификации производственной документации".

"Есть основания полагать, что сегодняшние события являются попыткой оказать давление на действия сотрудников полиции, проводящих процессуальную проверку в рамках действующего законодательства. По указанию руководства ГУ МВД России по Волгоградской области законность действия подчиненных сотрудников будет также тщательно проверена", сообщает пресс-служба. Все участники и организаторы несанкционированного мероприятия будут привлечены к ответственности в рамках закона, обещают в ведомстве.