Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, занявший свой пост в феврале этого года, в четверг пообещал, что голосование состоится во второе воскресенье октября 2012 года
Официальный портал Администрации Волгоградской области

Жители Волгограда добились возвращения прямых выборов мэра. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, занявший свой пост в феврале этого года, в четверг пообещал, что голосование состоится во второе воскресенье октября 2012 года. По его словам, решение о назначении даты выборов должны в течение месяца принять депутаты гордумы, передает РБК.

В марте в Волгограде состоялись публичные слушания, на которых жители областного центра единогласно поддержали предложение депутатов парламента о внесении изменений в Устав города. Народные избранники выступили с инициативой вернуть прямые выборы градоначальника.

Мэра Волгоград лишился еще при прежнем губернаторе Волгоградской области - Анатолии Бровко. У градоначальника Романа Гребенникова возник серьезный конфликт с руководителем субъекта РФ.

Прежде всего мэр был отстранен от общественной приемной лидера "Единой России" Владимира Путина. Единороссы обвинили главу города в том, что он "цинично разваливает волгоградское отделение "Единой России", критикуя действующие областные власти". В городе некоторое время обсуждался вариант разделения поста главы города и сити-менеджера по примеру Екатеринбурга или Нижнего Новгорода, где также были непростые отношения между мэрией и руководством региона.

В феврале 2011 года Бровко подписал постановление об отстранении Гребенникова от должности в связи с "систематическим неисполнением судебных решений". Однако тот отказался покинуть пост мэра Волгограда и обжаловал приказ губернатора в суде. Позже решение об увольнении градоначальника принял Совет безопасности Волгоградской области.

В столице региона был введен полный запрет на митинги и шествия. Несмотря на это, в городе прошли демонстрации в поддержку Гребенникова. Врио мэра Волгограда тем временем был назначен первый замглавы администрации города Сергей Соколов, который за несколько дней до описываемых событий был уволен со своей должности за прогул. В марте 2011 года суд признал увольнение Гребенникова законным.

Сам Бровко был отправлен в отставку с поста губернатора Волгоградской области в январе 2012 года - предположительно, из-за низкого результата "Единой России" на декабрьских выборах в Госдуму, а также его конфликта с представителями силовых структур.

После назначения Боженова в СМИ отмечалось, что в регионе нового главу недолюбливают, поскольку он явный "варяг" - уроженец Краснодарского края, чья трудовая биография связана с Астраханской областью, но никак не связана с местом нынешней работы. Однако, не исключено, что возвращение прямых выборов мэра позволит губернатору повысить свою популярность среди волгоградцев.