Президент России Дмитрий Медведев вновь подверг правительство резкой критике за невыполнение поручений о подготовке нормативной базы для строительства транспортной инфраструктуры
Вести

Президент России Дмитрий Медведев вновь подверг правительство резкой критике за невыполнение поручений о подготовке нормативной базы для строительства транспортной инфраструктуры, передает "Интерфакс".

На совещании с членами правительства в понедельник президент напомнил, что правительству было поручено до 1 марта этого года обеспечить разработку нормативных правовых актов, направленных на расширение форм заключения концессионных соглашений.

"Минтрансом подготовлен законопроект, предусматривающий расширение перечня условий концессионного соглашения, критериев отбора концессионеров. Законопроект согласовывается с Минфином и с Минэкономразвития. Позиция правительства - не сформирована", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, до 1 апреля этого года правительство должно было представить предложения по совершенствованию механизмов госзаказа, в частности, проведения аукционов и конкурсов на выбор лучшего технического решения, а также заключения долгосрочных контрактов на строительство и содержание объектов транспортной инфраструктуры.

"Тоже не сделано. Плохо. Надо обсудить, каким образом из этой ситуации правительство будет выбираться, и когда эти документы будут готовы", - сказал президент.

Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, правительству было поручено представить предложения по организации устойчивого финансирования строительства, ремонта и эксплуатации дорог за счет целевых источников финансирования. "Минтранс свои предложения сделал, но позиция по этому вопросу не выработана до сих пор. Срок исполнения этого поручения продлен до 30 июня сего года", - сказал президент.

Напомним, это не первый случай, когда Дмитрий Медведев публично критикует должностных лиц правительства, возглавляемого его предшественником на президентском посту Владимиром Путиным - не упоминая, однако, его самого.

Например, в марте этого года президент пригрозил увольнением должностным лицам, несвоевременно выполняющим его поручения, включая правительственных чиновников. "Желая уложиться в те или иные сроки, наши уважаемые коллеги докладывают, что сделано то-то и то-то, а на самом деле, начинаешь разбираться - по сути ничего не произошло... Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - заявил Медведев.

Ранее, в январе, президент выразил возмущение нежеланием правительственных структур поторопиться с разработкой и принятием новых техрегламентов, которые призваны заменить старые ГОСТы.

Германский журнал Der Spiegel подметил, что, по всей видимости, к главе правительства Медведев претензий не имеет. Эксперты считают, что между премьером и президентом, вероятно, имеется какая-то договоренность, о которой знают только они.