Два взрыва произошли в понедельник в Ингушетии у здания ГОВД города Карабулака
Вести

Два взрыва произошли в понедельник в Ингушетии у здания ГОВД города Карабулака. В результате первого погибли два милиционера. Во время второго взрыва никто не погиб. Четыре человека ранены. Не исключается возможность третьего теракта. Правоохранительные органы Ингушетии переведены на усиленный вариант несения службы.

Первый взрыв у здания ГОВД города Карабулак произошел в 8:20 по московскому времени. Неизвестные лица привели в действие самодельное взрывное устройство, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

По его словам, взрыв произошел на автостоянке у здания ГОВД. "По предварительной информации, взрыв произошел в легковой автомашине, припаркованной у здания ГОВД", - сказал источник.

- Взрывы в Карабулаке могут быть продолжением терактов в Москве и Дагестане

"По последней информации, в результате взрыва от полученных ранений скончались двое сотрудников милиции", - сказал источник. По уточненным данным, при взрыве пострадали четверо милиционеров, еще двое погибли, сообщил РИА "Новости". представитель следственного управления СКП РФ по республике.

Сообщается, что взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. "Неизвестный подошел к проходной здания ГОВД Карабулака и привел в действие взрывное устройство, которое находилось на нем", - сказал источник "Интерфакса" в МВД Ингушетии. По его словам, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

"Примерно в 8:20 произошел мощный взрыв в Карабулаке. По поступившей информации стало ясно, что взорвалась машина у здания ГОВД", - сообщил также источник РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.

Во время взрыва на территории РОВД проходил утренний развод, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-центре МВД России. В правоохранительных органах Ингушетии пояснили, что сегодня в Карабулаке должен был проходить рейд республиканского ГАИ. Около 50 сотрудников Госавтоинспекции собрались вместе с милиционерами карабулакского ГОВД на утреннее построение.

К стоявшим на входе двум милиционерам-стажерам подошел мужчина, он показался им подозрительным, и милиционеры попытались проверить у него документы, тогда смертник привел в действие взрывное устройство.

"По всей видимости, террорист пытался пройти на территорию РОВД и совершить взрыв на утреннем разводе, что повлекло бы многочисленные жертвы. Милиционеры ценой свой жизни спасли товарищей от смерти", - сказал представитель МВД РФ.

Вскоре на месте инцидента прогремел второй взрыв. "Примерно в 09:10 у здания ГУВД произошел взрыв неустановленного взрывного устройства, которое находилось в легковой автомашине", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"Второе взрывное устройство находилось в машине, припаркованный у здания ГОВД и, по предварительным данным, было оснащено дистанционным управлением", сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Ингушетии.

"Произошел взрыв в легковой автомашине ВАЗ-2110 с государственными регистрационными номерами Дагестана. На данной автомашине к месту теракта приехал террорист-смертник", - сказал источник. В МВД России сообщили, что второе взрывное устройство было приведено в действие при помощи таймера.

В результате взрыва жертв и пострадавших нет, подтвердили в МВД РФ. Вторым взрывом легко ранен сотрудник прокуратуры, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии.

В настоящее время территория у здания ГОВД оцеплена, не исключается возможность совершения другого теракта с использованием террориста-смертника.

Следователи пока не могут приступить к осмотру места происшествия. Дело в том, что на месте происшествия обнаружено еще несколько взрывных устройств, сообщает агентство РБК.

Между тем поступила информация о самих бомбах. Мощность первого взрывного устройства, приведенного в действие террористом-смертником, была равна 3 кг в тротиловом эквиваленте, сообщили ИТАР-ТАСС в следственных органах республики. "Второе устройство, заложенное в припаркованной неподалеку машине, было эквивалентно по мощности около 50 кг тротила", - сказал собеседник агентства.

Машина "ВАЗ-21114", на которой смертник приехал к карабулакскому ГОВД и в которой сработало второе взрывное устройство, числится угнанной в Донецкой области Украины, сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ингушетии. Собеседник агентства отметил, что "несмотря на полученные повреждения, смертника можно опознать. Это мужчина в возрасте около 30 лет, с длинными волосами". В настоящее время проводятся мероприятия по установлению его личности.

После двойного теракта у здания ГОВД Карабулака принято решение перевести весь личный состав правоохранительных органов Ингушетии на усиленный вариант несения службы. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии, такое решение принято на экстренном заседании оперативного штаба республики.

Это не первое подобное нападение участников НВФ на милицейские подразделения Ингушетии. Похожий дерзкий теракт произошел в прошлом году в столице Ингушетии - Назрани. 17 августа 2009 года террорист-смертник на машине "Газель" протаранил ворота назрановского ОВД и привел в действие взрывное устройство мощностью около 400 кг во дворе здания, где в тот момент проходило построение сотрудников милиции. В результате взрыва погибли 25 человек, 162 были ранены. Установлено, что в республиканском МВД знали о готовящемся теракте, но не смогли его предотвратить.

Кроме того, теракт в Карабулаке стал уже четвертым, совершенным в России за последнюю неделю. Утром 29 марта в московском метрополитене произошли два взрыва - первый на станции "Лубянка", второй - на станции "Парк культуры"- радиальная. В результате терактов погибли 40 человек, свыше 80 получили ранения.

31 марта в дагестанском городе Кизляр прогремели два взрыва, погибли 12 человек, в том числе девять сотрудников милиции, ранены 37. Взрывы произвели два смертника. Первое сработавшее устройство по мощности было эквивалентно 200 кг тротила. Чуть позже, когда на место ЧП прибыли сотрудники следственно-оперативной группы, второй террорист, одетый в милицейскую форму, произвел подрыв закрепленного на нем устройства.

4 апреля на 2353 км Махачкалинского отделения Северо-Кавказской железной дороги на пути следования грузового поезда сработало взрывное устройство. В результате восемь вагонов и локомотив сошли с рельсов, жертв и пострадавших нет.

Напомним, что в начале февраля президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров критически оценил работу местных администраций и силового блока в борьбе с террористами на территории республики. В подтверждение этому он напомнил об обстреле здания МВД республики 1 февраля, а также о взрыве на территории детского сада в Назрани.