Общественная палата РФ взялась за дело заключенного тульской колонии Виталия Бунтова, который утверждает, что надзиратели и другие заключенные подвергали его пыткам  за то, что он отказывался делать за них "грязную работу"
Вести-Москва

Общественная палата РФ взялась за дело заключенного тульской колонии Виталия Бунтова, который утверждает, что надзиратели и другие заключенные подвергали его пыткам за то, что он отказывался делать за них "грязную работу". ОП настаивает на проведении официальной экспертизы состояния здоровья заключенного и обратится с ходатайством в прокуратуру Тульской области, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз Общественной палаты.

Для проведения медосмотра Бунтова необходимо поместить в спецклинику. Кроме того, члены ОП и его адвокат Андрей Столбунов, представляющий общественную организацию "Справедливость", настаивают на том, чтобы показания заключенного были проверены на детекторе лжи.

Такое решение ОП приняла после посещения заключенного в колонии строгого режима номер 1 города Донского Тульской области, где он и отбывает наказание. О вмешательстве в дело правозащитников попросил сам Бунтов. В качестве представителей палаты в колонию приехали Александр Брод и эксперт-консультант ОП Валерий Ивановский.

Эксперты в ходе беседы убедились, что ногтей у заключенного действительно нет, а свежие ногтевые пластины появились только на 1/3. Помимо этого, Бунтов жаловался на постоянные скачки давления и головные боли. Для прояснения ситуации, по мнению Брода, необходимо медицинское обследование. С этой просьбой правозащитник намерен обратиться к прокурору Тульской области.

Прокуратура Тульской области свою проверку недавно закончила. Как отметил тульский прокурор Олег Черныш, в результате были выявлены некоторые нарушения, однако к Бунтову они отношения не имеют. Сейчас проверку проводит СКП Тульской области.

Свое заключение после общения с Бунтовым вынес также глава Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания (ОНК) по Тульской области Валерий Анисин. Он заявил о несостоятельности утверждений заключенного: "Там правды нет ни на йоту, ни даже на долю процента. В понедельник в присутствии двух работников прокуратуры, его (Бунтова) осматривал гражданский врач-хирург. Все ногти у него на месте - и на руках, и на ногах".

Напомним, что история о возможных пытках над заключенными стала известна общественности в начале февраля после того, как родственники Бунтова обратились в межрегиональную общественную организацию "Справедливость". В качестве доказательства они предъявили коробочку с человеческими ногтями. Эти ногти, по словам родственников, были вырваны у Бунтова за то, что он отказывался делать для администрации колонии "грязную работу": в частности, осужденного, якобы, заставляли пытать других заключенных.

Официальные представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) эту версию опровергли и заявили, что ногти отслоились у заключенного сами из-за запущенного грибка, а шумиху Бунтов поднял, так как ему дали нейтральную, а не положительную характеристику в ИК-1.

Как рассказал председатель ОНК, Бунтов был задержан в 2001 году в Хабаровске по подозрению в убийстве местной жительницы. "При задержании он выстрелил из самодельного пистолета в сотрудника милиции, попав ему в пряжку ремня, после чего, к счастью, пистолет заклинило", - сказал Анисин.

В 2002 году краевой суд приговорил Бунтова к пожизненному заключению, однако позже Верховный суд смягчил наказание до 25 лет лишения свободы в колонии строго режима. Анисин отметил, что недавно заключенный подавал прошение о помиловании, которое не было удовлетворено. "Возможно, скандал вокруг Бунтова связан с этим обстоятельством", - полагает защитник прав заключенных.