В воинской части под Петербургом пропали 3 солдата
НТВ

Беглецы 6-й армии ВВС ПВО, дислоцированной в поселке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, 29 марта самовольно оставившие часть, были обнаружены военным патрулем в среду вечером, сейчас их допрашивают следователи прокуратуры. "Они были доставлены в часть, осмотрены врачом. В настоящее время с ними работают следователи прокуратуры в рамках уголовного дела, возбужденного по факту побега", - сообщил журналистам начальник штаба армии генерал-лейтенант Виктор Осташко, передает "Интерфакс".

Он добавил, что беглецы были обнаружены военным патрулем, когда выходили из автобуса в прилегающей к части деревне. По словам Осташко, командование не располагает информацией, появившейся в ряде СМИ со ссылкой на правозащитников, о незаконных обысках в квартирах родителей военнослужащих и неуставных отношениях в качестве причины побега. "Заместитель командующего ПВО ознакомился с ситуацией и, по предварительным данным, информации о неуставных отношениях в отношении этих военнослужащих нет", - заявил начальник штаба армии.

Напомним ранее сообщалось, что в одной из воинских частей Ленинградской области пропали три солдата-срочника.

Как заявил правозащитник Руслан Линьков, о первом пропавшем в части мать солдата сообщила в общественную организацию "Солдатские матери". Между тем пока подтверждения от военной прокуратуры о пропаже солдат не удалось получить, сообщает Фонтанка.ru.

В военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона заявление об исчезновении первого солдата поступило 3 апреля. Василий Сардыко, служивший в части ПВО, находящейся в поселке Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области, пропал из части 1 апреля. Заявление о пропаже подала мать солдата, местонахождение которого до сих пор неизвестно.

Родственники пропавшего бойца связывают его исчезновение с якобы имевшими место в части случаями вымогательства. Пресс-секретарь "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Любовь Ежелева сообщила, что в личных вещах пропавшего солдата, оставленных в части, родственники обнаружили длинный список долгов военнослужащего "дедам" (например, в качестве одного из долгов там значился ноутбук).

1 апреля, по словам Линькова, представители части звонили родителям пропавшего солдата и интересовались, не появлялся ли их сын дома, а 2 апреля офицеры части появились в квартире отца и матери солдата и без санкции прокурора и постановления суда провели там обыск. Родителям сообщили, что их сын украл деньги у сослуживцев.

По данным Линькова, военные вместе с милицией разыскивают молодого человека по всему Ломоносовскому району, выставив на проселочных дорогах и Таллинском шоссе усиленные патрули, которые останавливают и досматривают движущийся автотранспорт. Однако в Ломоносовском РУВД эту информацию опровергли, подчеркнув, что в журналах происшествий с 1 по 4 апреля нет информации о беглых солдатах, и милиция не участвует в облавах.

Кроме того, в Комитет "Солдатских матерей" обратилась мать солдата Павла Козырева, пропавшего из части военной школы поваров в Пушкине. По информации из части, "Павла недосчитались 13 марта на вечерней поверке". В организации сообщили, что молодой человек был призван на службу из Мурманской области, и "город ему не знаком".