Более миллиона кубометров леса в России на местах интенсивных лесозаготовок в прошлом году вырубили незаконно
НТВ

Более миллиона кубометров леса в России на местах интенсивных лесозаготовок в прошлом году вырубили незаконно. Об этом сообщил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Гиряев. Совещание с его участием было посвящено результатам аэрокосмического мониторинга, на основании которых глава ведомства и сделал этот вывод.

По словам Гиряева, по самым скромным подсчетам общая сумма неустоек, которая может быть предъявлена арендаторам лесного фонда, составила 1,77 млрд рублей.

Всего за прошлый год специалисты инспектировали лесозаготовки в 18 регионах страны. Общая площадь, которую им удалось проверить - более 100 миллионов га.

Больше всего нарушений, по данным Минприроды, нашли в Красноярском крае, Иркутской, Архангельской, Томской и Читинской областях. В частности, в Красноярском крае специалисты Рослесхоза обследовали более 1300 лесосек, где общий объем незаконной рубки составил 78,4 тысяч кубометров. Предполагаемая сумма неустоек в Красноярском крае составила 207,5 млн рублей.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Читинской области. Общий объем вырубленного леса без разрешительных документов составил 27,3 тысячи кубометров.

По словам Гиряева, в Читинской области лесосека порой осваивается в один период времени, а разрешительный документ выписывается задним числом. Это грубейшее нарушение лесного законодательства. Кроме того, на лесозаготовках часто работают китайцы, которые то ли по незнанию, то ли сознательно вырубают древесину за пределами отведенной лесосеки, пожаловался чиновник.