Рамзан Кадыров официально стал президентом Чечни
Вести

В Чечне сегодня в связи с инаугурацией Рамзана Кадырова проводится целый ряд культурно-массовых мероприятий. Они включают в себя большой праздничный концерт, который пройдет в Гудермесе, гала-концерт в центре города Грозного и организацию народных гуляний во всех районах республики.

Сама инаугурация Кадырова прошла в загородной резиденции главы республики, расположенной во втором по величине городе Чечни Гудермесе. На церемонию вступления Рамзана Кадырова в должность в Чечню прибыли более 1500 гостей и 500 официальных лиц. Освещают церемонию около 200 российских и 70 иностранных журналистов.

Грозненский аэропорт со среды работал в режиме, небывалом за последние 15 лет - только из Москвы прилетело одиннадцать чартерных рейсов с гостями.

Кадыров вступил в должность президента в 12:20 во время церемонии инаугурации, которая проходит в четверг в Гудермесе. 30-летний Рамзан дал клятву на русском языке, после этого удостоверение президента ЧР Рамзану Кадырову вручил полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

- Кадыров заявил, что поддерживает вертикаль власти в России
- Первый указ новый президент посвятит нацполитике
- Путин призвал Кадырова уделять больше внимания миру в республике
- В Гудермесе состоялась акция "Мы с президентом"
- Британские СМИ подарили Кадырову подборку историй про пытки в Чечне

Церемонию открыл председатель Народного Собрания парламента республики Дукуваха Абдурахманов. Он зачитал постановление о наделении президентскими полномочиями Кадырова.

Приглашенные - лидеры всех сопредельных регионов, включая непризнанные республики Абхазию и Южную Осетию, высшие должностные лица России, Казахстана и Азербайджана, представители Патриархии и Духовного управления мусульман, послы стран Европы и Ближнего Востока, артисты шоу-бизнеса, среди которых были замечены Кристина Орбакайте и Николай Басков. Впрочем, как сказали ИТАР-ТАСС ответственные чиновники в Гудермесе, "сегодня ожидается приезд еще одних очень важных гостей". Однако сказать кто приедет в гости к Рамзану Кадырову, собеседники агентства отказались.

Церемония проходила в специально выстроенном павильоне в президентской резиденции в пригороде Гудермеса. На сцене были флаги России и Чеченской Республики на фоне старинных сторожевых башен. Гигантский светлый зал оформили в бело-голубых тонах. По правую сторону от сцены - военный оркестр. Кадыров был одет в темно-синий костюм, на котором два ордена - Звезда Героя России и Орден Ахмата Кадырова.

Вдоль прохода к сцене, на которой была установлена трибуна, выстроили своеобразный почетный караул: мужчины - в черкесках с серебреными газырями, в белых башлыках и папах в национальной парадной одежде горцев, а девушки - в национальных платьях габли с вуалями.

Кадыров заявил, что является сторонником вертикали власти в России

"Мы за дальнейшее укрепление вертикали власти в России. В связи с этим я не вижу никакой необходимости в заключении договоров о разграничении полномочий между федеральным центром и субъектом федерации", - подчеркнул Кадыров, выступая в четверг на церемонии своей инаугурации в Гудермесе, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Первый президент Чеченской республики Ахмад Кадыров заявлял, что мы не хотим быть ни первыми, ни последними в России, мы хотим быть равными среди равных в России, и этой политики я намерен твердо придерживаться", - сказал Кадыров.

По его словам, благополучие чеченского народа и Чеченской республики немыслимо без сильной и процветающей России. Поэтому "мы будем делать все для того, чтобы Россия стала великой державой", пообещал президент Чечни.

Он особо отметил, что "права и свободы человека станут важнейшей задачей, решением которой он намерен заниматься ежедневно".

Кадыров заверил, что "входит во власть не ради власти, а для того, чтобы достичь поставленной цели - окончательного установления мира, благополучия и стабильности в Чеченской республике". "Я хочу достижения мира и процветания в Чеченской республике в составе Российской Федерации. Мы выбрали этот путь и мы не мыслим иного развития для своей республики".

Он подчеркнул, что "оказанное народом Чечни, президентом России доверие является огромной ответственностью перед народом Чеченской республики и перед всей страной".

Свой первый указ новый президент посвятит нацполитике

Свой первый президентский указ Рамзан Кадыров намерен посвятить национальной политике.

"Первым указом, который я подпишу после сегодняшнего официального вступления в должность президента Чеченской республики, станет документ, утверждающий концепцию государственной национальной политики Чеченской республики", - передает "Интерфакс" слова Кадырова.

"Эту концепцию мы разрабатывали особо тщательно, готовили ее около двух лет. Она одобрена обеими палатами парламента Чеченской республики, и я уверен в том, что именно с такого документа мы должны начать свое дальнейшее движение", - сказал Кадыров.

Путин призвал Кадырова уделять больше внимания миру в республике

В свою очередь, президент России Владимир Путин призвал нового президента Чечни Рамзана Кадырова особое внимание уделить мирному и стабильному развитию республики.

В послании, которое зачитал сегодня на церемонии инаугурации Козак, отмечается необходимость "продолжить работу по возрождению Чечни, реализацию ее значительного потенциала, особое внимание необходимо будет уделить укреплению фундамента мирного и стабильного развития республики, обеспечению безопасности граждан, повышению их благосостояния, уровня качества жизни", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Рассчитываю, что энергия, поддержка земляков и целеустремленность помогут Вам в этой ответственной деятельности", - подчеркнул в послании Владимир Путин.

На площади Кадырова собрались 10 тыс. человек

Сегодня по случаю инаугурации президента проводится молодежная акция "Мы с президентом". На площади Кадырова рядом с монументом погибшему Ахмат-хаджи Кадырову сегодня собрались более 10 тыс. человек, в основном - представители молодежи.

По данным ИТАР-ТАСС, выступления участников акции сопровождаются праздничным концертом звезд чеченской эстрады, а сама акция будет продолжаться несколько часов - с 11:00 до 14:00. Первоначально она планировалась в Грозном, но затем была перенесена в Гудермес, где в эти минуты проходит церемония инаугурации.

Акция в Гудермесе организована молодежным парламентом республики, Советом молодежных общественных организаций при поддержке комитета по делам молодежи Министерства культуры ЧР.