Прокуратура Татарстана возбудила несколько уголовных дел по фактам фальсификации результатов Единого госэкзамена, проводившегося в прошлом году
НТВ

Прокуратура Татарстана возбудила несколько уголовных дел по фактам фальсификации результатов Единого госэкзамена, проводившегося в прошлом году. Как передает "Интерфакс", должностные лица ГУ "Республиканский центр мониторинга качества образования" министерства образования и науки республики подозреваются в получении взятки за то, что подделывали результаты письменного теста в пользу учеников.

Дела возбуждены именно по этой статье - получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана. Следствие полагает, что к фальсификации причастны должностные лица высокого ранга.

По данным прокуратуры, чиновники получили 80 тысяч рублей за то, что обеспечили двум выпускникам средней школы высокие баллы по математике. Для этого должностные лица подменили бланки строгой отчетности, на которых школьники писали свои работы. Чтобы скрыть подмену, заполненные учениками документы оформлялись как испорченные, а вместо них чиновники самостоятельно заполняли запасные бланки.

Лица, причастные к совершению этих преступлений, устанавливаются. При этом у следствия есть серьезные основания полагать, что выявленные подделки не единичны, подчеркнули в прокуратуре.

Ранее министр образования и науки Татарстана Раис Шайхелисламов сообщал, что его ведомство совместно с УБЭП при МВД республики расследует около 20 случаев нарушений, зафиксированных во время проведения ЕГЭ в 2006 году.