Секретарши, работающие в правительстве, готовы за 100 долларов в месяц ксерокопировать любые доступные им документы
Архив NEWSru.com

Один из бывших чиновников аппарата правительства РФ рассказал любопытные подробности того, какие порядки царят в российском Белом доме. Этот человек утверждает, что секретарши, работающие в правительстве, готовы за 100 долларов в месяц ксерокопировать любые доступные им документы. Интервью с неназванным бывшим чиновником публикует в среду "Комсомольская правда".

Собеседник издания рассказал, что он "пережил 6 премьеров, включая нынешнего президента". Бывший чиновник прокомментировал выход книги "Да, господин президент!", которая написана от имени другого чиновника правительства и показывает эту "кухню" изнутри.

"Нравы Белого дома описаны явно человеком из аппарата правительства. Но из "бездельников", - сказал бывший чиновник. По его словам, бездельники в правительстве - это секретариаты вице-премьеров и премьера. "Их сотрудники сами документов не разрабатывают. Просмотрели - и на подпись шефу. Их и называют "бездельники", - сказал источник газеты.

Он рассказал о том, что "часть аппарата правительства получает негласно зарплату в тех компаниях, которым надо получать информацию, лоббировать принятие того или иного решения в верхах. Особенно в департаментах. Зарплата там даже сейчас не очень высокая. Начальник департамента со всеми надбавками получает около 2 тысяч долларов".

Бывший чиновник рассказал о том, как питаются члены правительства РФ. "В столовой Белого дома все питаются из одной кухни. Правда, руководителю аппарата правительства и его замам еду носят. Но с той же кухни. В столовой есть зал для начальников - главы департаментов и их замы. А есть зал, где едят все остальные чиновники. Эти же блюда официанты развозят вплоть до вице-премьеров. А премьер получает еду из Кремля. Привозят на фээсбэшных машинах судки", - сообщил собеседник издания.

"В аппарате правительства постоянно ходят документы, имеющие очень большую ценность для бизнеса. Поэтому некоторые эксперты, консультанты имеют определенные деньги за то, что держат в курсе своих приятелей по бизнесу. Или, наоборот, можно "сыграть" против недружественного бизнеса. У нас был случай. Правительство приняло поправки в список экспортных пошлин. Но решение не вовремя передали для публикации в "Российскую газету". Из-за этого кто-то понес очень большие убытки. И тех, кто это допустил, чуть ли не уволили", - рассказал чиновник.

Он также рассказал о том, как зарабатывают секретари. "Секретарша за 100 долларов в месяц "сбагривает" соответствующие адреса, список телефонных звонков, кто звонил начальнику департамента. Для чего? Конкурентов выискивают", - сообщил источник издания.

"Обычно у вице-премьеров секретари свои. Они - люди опытные. Берут с собой проверенных людей. В делопроизводстве у вице-премьера сидят 2-3 тетеньки лет 45-50. И на этом уровне можно получить копию какого-нибудь документа. Часто происходят утечки проектов постановления правительства. Это стоит 100 долларов в месяц", - сообщил чиновник.

Он также рассказал о причинах того, почему многие "министерские" чиновники не ладят с коллегами из аппарата правительства. "У чиновников из министерств уровень профессионализма крайне низкий. Из-за маленькой зарплаты, из-за безалаберных начальников, в том числе министров-дилетантов. Мы фактически переписывали 90% поступавших оттуда распоряжений и постановлений правительства. В первый момент, когда пришел Фрадков, было поползновение с подачи Грефа и Кудрина, которые не любят аппарат правительства: мол, чего они там суются, пусть сразу отдают на подпись. Но это быстро закончилось. После того как премьера несколько раз сильно подставили", - рассказал чиновник.

По его словам, "Минэкономики только кажется сильным министерством". "Типичный чиновник МЭРТа - молодой выскочка в хорошем смысле, 28-30 лет, который, чуть поработав в бизнесе, решил, что может заниматься государственными делами, либо окончил Высшую школу экономики, либо другой популярный вуз. "Подкован" по-западному и считает, что может реформировать страну. Греф понасажал людей такого типа замами и в департаменты. Но они оторваны от жизни. Минэкономики витает в облаках-теориях", - сказал чиновник.