Женщины России ежегодно делают 1 миллион 700 тысяч абортов
Архив NEWSru.com

В России ежегодно делается 1,6-1,7 миллионов абортов. Об этом в среду в Госдуме сообщил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

Отвечая на вопрос о детской смертности и сложной ситуации с абортами в РФ, Зурабов отметил, что несколько лет назад эти цифры были гораздо выше - 2,4-2,5 миллионов абортов в год.

По мнению министра, изменить ситуацию в лучшую сторону поможет программа "Родовой сертификат", реализуемая в 2006-2007 годах в рамках национального проекта "Здоровье", сообщает РИА "Новости".

Согласно программе, будущая мама может получить сертификат, по которому ее примут в женской консультации, будут наблюдать за ней, а затем ее примет выбранный ею роддом, на счет которого будут перечислены из федерального бюджета определенные средства.

Отметим, количество абортов в России - одно из рекордных: около 70% беременностей прерывается. В 2004 году в России число абортов в России превысило число родов: было зарегистрировано 1,6 млн абортов и 1,5 млн рождений, утверждает руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков.

По неофициальным же данным, ежегодно аборты убивают в России до 6 млн детей.

От 10 до 15% абортов дают различные осложнения, 7-8% женщин после них становятся бесплодными. По данным главного акушера-гениколога страны, 10 миллионов граждан России бесплодны.

Число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч человек. Сейчас в России 78 миллионов женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, - 39,1 миллиона, среди которых бесплодных - 6 миллионов. Среди мужчин репродуктивного возраста бесплодием страдают 4 млн человек. "То есть 15% семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень", - отметил Кулаков.

Отвечая на вопрос о том, почему в рамках национального проекта не уделяется достаточного внимания медицинской помощи россиянам, имеющим онкологические заболевания, Зурабов отметил, что первый этап реализации нацпроекта "не предполагает серьезных вложений в специализированную медпомощь".

Вместе с тем, по словам министра, 30% квот, выделенных в 2006 году на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных центрах, предусмотрено для онкологических медицинских центров. Таким образом, часть россиян, страдающих онкозаболеваниями, получит помощь в рамках нацпроекта.