Выходные в Москве будут теплыми и по-настоящему весенними – до +16
Архив NEWSru.com

В Московском регионе в конце недели наступит настоящая весна, сообщили накануне в Росгидрометцентре.

Дневная температура повысится до 14-16 градусов к выходным. Небольшое потепление ночью специалисты прогнозируют уже в ночь со вторника на среду. Воздух прогреется до 2-4 градусов тепла в столице и от ноля до 5 градусов тепла по области.

Сегодня днем воздух прогрелся до 10-12 градусов в Москве, а по области - от 8 до 13 градусов, ожидается переменная облачность, без осадков, ветер юго-западный, от 3 до 8 метров в секунду, сообщает ИТАР-ТАСС.

Днем 6 апреля температура воздуха существенно не изменится, он прогреется до 9-14 градусов. Ночью, по прогнозу Росгидрометцентра, на западе области возможен небольшой дождь. Днем дождь возможен и в некоторых районах столицы.

"Как только температура воздуха в ночные часы повысится до 5 градусов, в столице начнется бурное таяние снега", - сообщает Гидрометеобюро Москвы и Московской области, отмечая, что пока его залежи в 3 раза выше обычного. "Но эксцессов ждать не стоит, - считают столичные метеорологи. - Пока погода благоприятствует постепенному сходу снега".

- Гидрометцентр прогнозирует в России опасный паводок
- В МЧС готов план эвакуации москвичей на случай резкого потепления

По данным городской метеослужбы, снежный покров в Москве, как правило, полностью сходит с 9 по 15 апреля. Дней через 10, по прогнозам специалистов, снег останется разве что в самых темных столичных дворах и оврагах лесопарков.

Такие температуры в марте, как в этом году, были частыми только до 1932 года

Завершившийся март стал самым холодным с 1980 года, сообщил директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его данным, средняя температура за прошедший месяц составила минус 6 градусов при норме минус 2,2, а таких показателей не было уже 25 лет.

Ляхов отметил, что такая температура была достаточно частой в столичном регионе только до 1932 года. "Особенно нынешний март впечатляет в сравнении с прошлым годом, когда среднесуточная температура превысила норму на три градуса", - добавил Ляхов. Кроме этого, по его словам, лишь один день в прошлом месяце среднесуточная температура в Москве превысила нулевую отметку. Это было 26 марта, когда днем температура воздуха прогрелась до плюс 4 градусов, а ночью столбик термометра опустился до отметки плюс 0,5 градуса.

А самая холодная ночь была зафиксирована 3 марта - 18 градусов ниже нуля, самый холодный день - 1 марта, когда столбик термометра не поднялся выше отметки в минус 10,2 градуса.

Кроме того, как рассказал Ляхов, в течение прошедшего марта на Москву выпало 40 мм осадков при норме 34 мм. Он добавил также, что апрельская погода в столичном регионе будет соответствовать статистическим показателям.

Ранее Ляхов сообщал, что среднемесячные температуры воздуха в апреле составят 5,8 градуса. Последняя декада месяца будет довольно теплой - с ночными положительными температурами и дневными до плюс 15 - плюс 18 градусов. Середина апреля будет преимущественно без осадков, а после 25-го числа возможны дожди, которые, вероятно, омрачат и 1 мая, отметил Ляхов.