Минпечати не будет регистрировать СМИ с одинаковыми или похожими названиями
Архив NTVRU.com

Госдума приняла на пленарном заседании в пятницу в третьем чтении закон о внесении изменений в Федеральный закон "О средствах массовой информации", касающихся их наименования и регистрации. При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 249 депутатов.

Документ предусматривает определение порядка присвоения названия средствам массовой информации и отказа в регистрации средствам массовой информации. Минпечати отныне не будет регистрировать СМИ с одинаковыми или похожими названиями.

Кроме того, речь идет о неоправданном использовании в названиях слов "Россия" и "Российская Федерация", а также жаргонных и бранных слов и словосочетаний. Запрещается также использование фамилий, псевдонимов или производных от них любых лиц без их согласия или согласия их наследников.

Кроме того, если какое-либо обозначение является достоянием культуры или истории России, его использование возможно только с разрешения федеральных исполнительных властей, говорится в законе.

Закон не имеет обратной силы. Таким образом, речь не идет о средствах массовой информации, уже зарегистрированных к моменту принятия закона, - таких, например, как "Советская Россия".

Между тем депутат от фракции "Яблоко" в Госдуме России Сергей Митрохин заявил, что этот закон создает "дополнительный инструмент для ликвидации неугодных СМИ".

Митрохин пояснил, что в данных поправках речь идет об авторских правах на название средства массовой информации: "Если возникает средство массовой информации с уже существующим названием, то прежний обладатель этого названия становится его собственником и может оспаривать через суд акт присвоения его названия".

Депутат признал, что проблема авторских прав на названия СМИ существует, однако, по его мнению, это проблема "исключительно частная и мелкая по сравнению с проблемой свободы слова". "Дума предоставит исполнительной власти, в том числе в регионах и муниципалитетах, право расправляться с неугодными СМИ", считает Митрохин.

Причем, по его мнению, будет возможно устранять не только вновь создаваемые, но и уже существующие СМИ, несмотря на то что закон не имеет обратной силы. "Допустим, будет объявлена их перерегистрация, на основании перерегистрации они потеряют право на новое название, если оно аналогичное, и их можно будет ликвидировать", - пояснил депутат.

В одном ряду с данными поправками Митрохин рассматривает и идею отзыва лицензии на вещание радио "Свобода" на территории России в связи с началом вещания радиостанции на Чечню. Депутат считает такую идею "преследованием средств массовой информации", свидетельствующим о том, что "свободные СМИ нашим властям не нужны".

Свое мнение высказал и один из авторов закона о средствах массовой информации доктор юридических наук профессор Михаил Федотов. Поправки к закону о средствах массовой информации, касающиеся их наименования и регистрации, "породят огромное количество споров и проблем, в том числе могут быть использованы в самых неблаговидных целях".

Федотов признал, что проблема одинаковых или похожих названий средств массовой информации существует, и она "очень острая". Однако "то, как Госдума предлагает решить эту проблему, не улучшит ситуацию, а значительно ее ухудшит", считает он.

"Законопроект написан отвратительно, это просто юридическая безграмотность, доведенная до крайней точки", - сказал Федотов.

Так, спорной называет он пункт поправки к закону, в котором говорится о том, что название СМИ не должно повторять наименования других объектов интеллектуальной собственности. Однако, учитывая, что "другим объектом" является "любое произведение, стихотворение, любая заметка в газете, любой рассказ", в случае принятия данной поправки можно будет закрыть средство массовой информации, если его название совпадает, к примеру, с названием рассказа какого-нибудь писателя, пояснил Федотов. "Нужно писать законы четко и ясно, понимая, что ты имеешь дело с правовой системой, которую нельзя портить", - подчеркнул он.