Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России попросит МИД лишить немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle аккредитации, если ее представителя не ответят на обвинения в подобном вмешательстве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комиссии Василия Пискарева
Госдума РФ

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России попросит МИД лишить немецкую телерадиокомпанию Deutsche Welle аккредитации, если ее представителя не ответят на обвинения в подобном вмешательстве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя комиссии Василия Пискарева.

"Мы обратимся в орган, выдавший аккредитацию, чтобы они приостановили или лишили вообще полностью [аккредитации] отдельных корреспондентов. Мы же хотим просто узнать, собираются ли они [Deutsche Welle] дальше работать в нашей стране и будут ли они работать в правовом поле", - сказал Пискарев. Он добавил, что "как юрист" видит в материалах Deutsche Welle агитацию к участию в несогласованной акции.

В августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа. Предположительно, претензии возникли из-за твита DW со словами "Москва, выходи!" - эту фразу скандировали участники акции за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила, что американское посольство в Москве опубликовало "маршрут хождений" перед акцией протеста 3 августа.

В Deutsche Welle обвинения отвергли и предположили, что претензии появились из-за работы корреспондента издания на несогласованном митинге 27 июля. Журналист был задержан и около полутора часов провел в отделении полиции.

3 сентября немецкая телерадиокомпания отказалась участвовать в комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России, которую создали в Госдуме. Об этом говорится в письме главы администрации генеральной дирекции компании Йоханнеса Хоффманна, которое опубликовали на сайте Госдумы.

"Коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции Генеральной дирекции нашей телерадиокомпании, сотрудники нашего московского бюро не обладают необходимыми полномочиями в данном вопросе", - говорится в письме Хоффманна Василию Пискареву. "Наша журналистская деятельность основывается на правилах объективного освещения событий. А это исключает какое бы то ни было вмешательство во внутренние дела других государств", - добавил Хоффманн.

Также глава администрации заявил, что представители DW не видят "правовой возможности" участвовать в заседании комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, поскольку "телерадиокомпания является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам". Он также пригласил Василия Пискарева приехать в Бонн или Берлин на встречу с генеральным директором издания "для более детального обсуждения вопроса".