Министерство внутренних дел России предлагает обязать сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов) участвовать в разгоне митингов
Moscow-Live.ru

Министерство внутренних дел России предлагает обязать сотрудников частных охранных предприятий (ЧОПов) участвовать в разгоне митингов. Таким образом ведомство хочет компенсировать нехватку кадров после массового сокращения силовиков в июле 2015 года.

В настоящее время сотрудники ЧОПов и частные детективы могут только содействовать полиции в исполнении ее обязанностей. Законопроект, предлагающий поправки в федеральный закон, обяжет частных охранников пресекать правонарушения "в общественных местах и местах с массовым пребыванием людей". Текст инициативы размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к документу поясняется, что "в условиях сокращения численности и финансирования органов внутренних дел, а также пересмотра перечней объектов, охраняемых в том числе полицией, остро встал вопрос обеспечения антитеррористической защищенности данных объектов, охраны общественного порядка и обеспечения безопасности граждан". Также предполагается, что изменения в законодательстве поспособствуют "снижению издержек государства на охрану государственных и муниципальных объектов".

В июле 2015 года президент РФ Владимир Путин распорядился сократить на 110 тысяч человек штатную численность сотрудников МВД. В настоящее время в министерстве трудятся чуть больше 1 млн человек. При этом в ЧОПах, по данным экспертов, на которые ссылаются авторы законодательной инициативы, работают около 1,5 млн сотрудников.

Ранее в МВД разработали еще один законопроект, предлагающий ЧОПам набрать "контролеров-наблюдателей" для охраны музеев. Государственной охраны музеи вскоре лишатся также из-за июльского приказа о сокращении. В музейном сообществе обеспокоены тем, что ЧОПы обойдутся дороже, чем услуги охранников МВД.

Минкультуры обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой отменить реформу. Письма на эту тему направил в федеральные органы власти директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Министр культуры Владимир Мединский в конце июля написал обращения к президенту Владимиру Путину и главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой не сокращать посты.

Впрочем, по мнению экспертов, для музеев сокращение может в итоге и не сыграть особой роли. Возможно, большая часть сокращаемых со стационарных постов сотрудников полиции просто перейдет во ФГУП "Охрана".

Между тем эксперты сообщили, что в России в 2015 году наблюдается пятипроцентный рост числа преступлений. При этом в предыдущие годы официальные органы рапортовали, напротив, о снижении количества криминальных деяний. Криминологи предполагают, что сокращения в полиции могут усугубить ситуацию.