Сразу несколько источников сообщили журналистам, что Кремль и губернаторы уже занимаются подбором кандидатов для выборов в Госдуму в 2016 году
Moscow-Live.ru

Сразу несколько источников сообщили журналистам, что Кремль и губернаторы уже занимаются подбором кандидатов для выборов в Госдуму в 2016 году. При этом отмечается, что во время избирательной кампании в следующей Думе бизнес должен быть менее заметен, а его формальное представительство снизится.

На выборах 2016 года из 450 депутатов 225 изберут по одномандатным округам, а еще 225 - по списку, напоминает РБК. При этом практически весь список будет разбит на территориальные группы. О механизмах отбора предполагаемых кандидатов изданию рассказали собеседники в руководстве двух крупных регионов, несколько депутатов Госдумы, а также источник, близкий к руководству администрации президента.

В настоящее время кремлевские чиновники и ответственные за внутреннюю политику на местах сотрудники региональных администраций ищут "новые лица", которые смогут представлять регион в нижней палате. Предположительно, в октябре-ноябре местные власти представят в Кремль имена кандидатов.

В кризис не хотят предлагать богатых кандидатов

В то же время губернаторам было предложено представить возможных кандидатов в их округах и группах еще полгода назад, заявил один из собеседников РБК. Но предложенные кандидатуры во многом не устроили Кремль. Один из спорных пунктов - роль и участие в кампании бизнеса, утверждает один из собеседников.

Есть две ключевых причины, по которым власть держит курс на выход предпринимателей из парламента. Первая - ужесточение законодательства. В 2013 году президент подписал закон, запрещающий чиновникам иметь счета в иностранных банках. После этого, напоминает издание, из Совета Федерации ушли в том числе участники рейтинга Forbes Дмитрий Ананьев, Андрей Молчанов, Андрей Гурьев и Виталий Малкин.

Законодательство вынуждает бизнес покинуть и Госдуму, утверждают несколько источников РБК. По словам одного из собеседников, бизнесу уже в этом созыве некомфортно в нижней палате из-за необходимости декларировать имущество и отказываться от зарубежных активов.

Вторая причина такого курса - кризис и, как следствие, падение уровня жизни. По мнению одного из собеседников, в тяжелых экономических условиях не стоит предлагать избирателям голосовать за богатых. По крайней мере, этого не стоит делать в рамках списка "Единой России", которая заявляет о своей социальной программе, отметил источник.

У этой политики есть как минимум один серьезный недостаток, на который указали в руководстве одного из регионов. Из-за кризиса бюджет на предвыборную кампанию максимально урезали. Если раньше недостаток средств могли компенсировать попавшие в списки предприниматели, то в новых условиях это невозможно.

На выборах-2016 бизнес "спрячут"

Тем не менее бизнес будет представлен в списках кандидатов, но его сделают менее заметным. Список партии делится на две части. В общефедеральную включат лидеров списка (у "Единой России" это будет Дмитрий Медведев), а также в него могут войти также один-два видных политика или общественника, но не бизнесмена, по словам собеседников в партии и сообщениям некоторых СМИ.

Во второй части - территориальной - для избирателя наиболее заметна в бюллетене первая тройка. В этих тройках присутствие бизнеса, предположительно, будет раздражать избирателя, а значит, предпринимателей там не будет, рассказал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Кроме того, представители бизнеса, которые не являются яркими лидерами общественного мнения для своих регионов, едва ли смогут попасть в первую тройку партийного списка, поскольку ожидается, что на выборах несколько регионов будут объединены в одну группу, отметил депутат-единоросс.

Ситуация 2011 года повториться не может, подчеркнул другой собеседник РБК. На выборах Госдумы 2011 года многие бизнесмены стояли во главе территориальных списков. Совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч (в 2011 году Forbes оценивал состояние в 3,9 млрд долларов) был вторым после губернатора-"паровоза" Евгения Савченко в Белгородской области. Основатель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук (500 млн долларов, по оценке Forbes) был вторым в Бурятии, выше его также значился только губернатор Вячеслав Наговицын. Гендиректор ООО "Тюментрансгаз" Павел Завальный занимал в ХМАО третье место. В Иркутской области президент ОАО "Иркут" Алексей Федоров значился на первом месте.

Кандидаты для пенсионеров, молодежи и "новых бедных"

Источник, близкий к руководству одного из регионов, утверждает, что уже получил четкие рекомендации по поиску потенциальных кандидатов. Они должны соответствовать запросам целевых аудиторий бюджетников, пенсионеров, женщин среднего возраста, военных, молодежи и так называемых новых бедных - пострадавшего от кризиса среднего класса.

По словам другого собеседника, идеальная тройка кандидатов должна включать общественника, ректора вуза, директора больницы.

Выборы депутатов Государственной думы седьмого созыва должны были состояться 4 декабря 2016 года. Однако в июле Конституционный суд одобрил перенос голосования на 18 сентября 2016 года. Согласно законодательству, Дума избирается сроком на пять лет, выборы шестого созыва прошли 4 декабря 2011 года. Голосование будет проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет избрана по партийным спискам при пятипроцентном барьере, а другая половина - по одномандатным округам в один тур.