Несколько дней назад в Оренбуржье приземлился спутник "Фотон-М4", который пробыл в космосе 42 дня
Федеральное космическое агентство (Роскосмос)

Российские ученые очень хотят исследовать спячку у животных, запустив в космос мышек-сонь, только они почему-то не впадают в спячку, когда надо. Об этом журналистам рассказал заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН, руководитель программы биологической части проекта "Фотон-М" Владимир Сычев.

Несколько дней назад в Оренбуржье приземлился спутник "Фотон-М4", который пробыл в космосе 42 дня. В названном "секс-спутником" аппарате находились гекконы, мухи-дрозофилы, семена растений и микроорганизмы. Гекконам выжить не удалось, в то время как мухи дали потомство. Ученые назвали их размножение "колоссальным результатом".

Как заявили в Институте морфологии человека РАМН, ящерицы, скорее всего, погибли из-за резкого перепада давления. Однако Сычев эту версию опроверг, заявив, что в таком случае погибли бы и мухи. Вопрос смерти гекконов остается открытым. В связи с этим инцидентом в Институте морфологии человека РАМН заявили, что пока не будут отправлять пресмыкающихся в космос. О грызунах речи пока не шло.

"Есть научная группа, которая очень хочет исследовать спячку и предлагает провести исследования на сонях", - рассказал Сычев, посетовав, что "они почему-то в спячку не впадают, когда нам надо". Каким образом будет решаться эта проблема, не уточняется. Когда грызунов отправят в космос и сколько они там пробудут, пока неизвестно.

Сони - мелкие и средние по размерам грызуны, похожие на мышей или на белок. Большинство сонь - лесные животные, ведущие ночной образ жизни. К осени сони отъедаются и на холодный период года впадают в спячку, которая длится примерно полгода. Длина тела у них составляет от 8 до 20 сантиметров, а хвоста - от 4 до 17 сантиметров. На передних конечностях сонь по четыре пальца, а на задних - по пять. Сосков от четырех до шести пар, а зубов 16 или 20.

Ранее грызунов уже отправляли в космос. В мае прошлого года на спутнике "Бион" погибли все восемь монгольских мышей-песчанок и 29 черных "линейных" мышей. Всего на орбите их было 45. По словам Сычева, причиной смерти стал "отказ аппаратуры". На "Бионе" находились и гекконы - они все выжили.

Мышки-сони ранее уже упоминались в СМИ как "путешественники", но речи о космосе тогда не шло. Совсем недавно в Нижней Австрии местный житель Кристофер Лехнер купил в супермаркете пачку туалетной бумаги и обнаружил внутри грызуна. Судя по всему, соня путешествовала в туалетной бумаге довольно долго, но сумела выжить. По словам мужчины, грызун не пытался убежать из открытой упаковки, а попытался зарыться обратно в бумагу. В результате австриец выпустил соню в своем саду. Осталась ли она там жить, неизвестно.