Тверской суд Москвы перевел под домашний арест из СИЗО руководителя администрации главы Кабардино-Балкарской республики Владимира Жамборова, обвиняемого в мошенничестве при продаже здания филармонии
Архив NEWSru.com

Тверской суд Москвы перевел под домашний арест из СИЗО руководителя администрации главы Кабардино-Балкарской республики Владимира Жамборова, обвиняемого в мошенничестве при продаже здания филармонии, сообщает РИА "Новости".

Решение об изменении меры пресечения суд принял по ходатайству следствия.

В июне стало известно, что Жамборов и его брат, экс-заместитель министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам республики Руслан Жамборов, а также руководитель того же ведомства Хабдульсалам Лигидов подозреваются в незаконной приватизации и последующей продаже здания филармонии в центре Нальчика.

Уголовное дело в отношении Жамборовых и Лигидова возбуждено по статье "мошенничество", предусматривающей до десяти лет лишения свободы. В начале августа Владимир Жамборов был госпитализирован с инфарктом прямо из здания Тверского суда столицы, где решался вопрос о продлении ему срока заключения под стражей.

Затем Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста Жамборову, защита которого утверждала, что состояние здоровья обвиняемого резко ухудшилось и он нуждается в операции. Адвокат просил отпустить его под залог в 25 миллионов рублей. Судья постановила, что ходатайство о продлении Жамборову срока содержания под стражей должно быть направлено на новое рассмотрение в ином составе суда, а пока он останется под арестом до 5 сентября.

Судебное заседание в понедельник проходило без участия Жамборова, в суд была представлена справка из СИЗО о том, что он не может присутствовать в суде по состоянию здоровья.

Следствие считает целесообразным избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста в связи с ухудшением здоровья обвиняемого. Жамборов может содержаться в своей квартире в Москве, следует из постановления следователя.

Вчерашнее решение суда адвокат Руслан Коблев назвал абсурдным, поскольку в своем ходатайстве следователь указал уже непригодный для содержания под домашним арестом адрес, пишет "Коммерсант". По словам адвоката, квартира на Кутузовском проспекте, указанная следователем Владимиром Жамборовым, была давно продана. Кроме того, считает защита, домашний арест запрещает покидать помещение при любых обстоятельствах, а такая необходимость может возникнуть у чиновника по состоянию здоровья. "И следователь поэтому своей волей уже не сможет разрешить Владимиру Жамборову, например, направиться в клинику для проведения операции на сердце", - пояснил Коблев.

Адвокаты чиновника предлагали суду отпустить его под залог в 25 миллионов рублей. Сумма залога в три раза больше вменяемого следствием ущерба, указал Коблев.

Он связывает изменение позиций следствия, просившего о домашнем аресте, с тем, что Европейский суд по правам человека принял решение в приоритетном порядке рассмотреть жалобы защиты на действие следственных органов.