Константин Калачев
Facebook

Политическая экспертная группа во главе с Константином Калачевым, а также эксперты журнала "Политические технологии" подготовили очередной "Индекс избираемости губернаторов". По их мнению, 17 губернаторам ничего не грозит, самым популярным губернатором остается глава Кемеровской области Аман Тулеев, пишет "Коммерсант".

При этом, шансы 16 губернаторов "стремятся к нулю", в июньском "индексе" таких было 13. В эту группу перебрались глава Ярославской области Сергей Ястребов и глава Алтайского края Александр Карлин. А в тройку самых непопулярных губернаторов входят Олег Богомолов (Курганская область), Александр Михайлов (Курская область) и Александр Козлов (Орловская область).

На осенних губернаторских выборах избрание эксперты по-прежнему гарантируют только трем действующим главам регионов - Сергею Митину (Новгородская область), Олегу Кожемяко (Амурская область) и Евгению Савченко (Белгородская область).

Переизбрание главы Брянской области Николая Денина эксперты называют "вероятным ниже среднего". А шансы на избрание рязанского губернатора Олега Ковалева, как и в июньском "индексе", стремятся к нулю.

Напомним, что в Брянской области уже разразился скандал с регистрацией кандидатов в губернаторы. Там рабочая группа облизбиркома поставила под сомнение 18 подписей в поддержку кандидата от "Справедливой России" Вячеслава Рудникова, заявив, что он может быть снят с выборов. Эксперты считают, что применение административного ресурса дискредитирует систему муниципального фильтра.

Авторы "индекса" отмечают, что с возвращением губернаторских выборов в регионах происходит усиление политической конкуренции и в следующем избирательном цикле проблемных для власти регионов станет больше.