Андрей Исаев
Russian Look

Заместитель секретаря Генсовета "Единой России", глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев подготовил законопроект, в котором запрещается близким родственникам быть депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, сообщает "Интерфакс". Он не стал скрывать, что его инициатива направлена прежде всего на отца и сына Гудковых. Между тем Геннадий Гудков объяснился с коллегами по поводу бизнеса семьи и потребовал от обвинивших его в незаконном предпринимательстве СК и Генпрокуратуры публичных извинений.

Исаев, комментируя свой законопроект, заявил, что так как подобное ограничение существует в отношении судей, прокурорских работников, сотрудников полиции, пришла пора исправить ситуацию и в парламенте. "В соответствии с указом президента депутаты замещают государственные должности, и в этом качестве не отличаются от государственных служащих", - отметил он.

При описании сути инициативы единоросс упомянул Геннадия Гудкова, сын которого Дмитрий Гудков также является парламентарием от фракции "Справедливой России". "В Государственной Думе одна из четырех партий превратилась в семейное предприятие, там несколько семейных групп и кланов. Это представляется не совсем этичным", - цитирует слова Исаева на пресс-конференции во вторник ИТАР-ТАСС.

"Если завтра Госдума будет рассматривать запрос Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности и привлечении к ответственности того или иного депутата, неэтично если за этот вопрос будет голосовать его ближайший родственник", - пояснил свои мотивы борец с семейственностью, однозначно намекнув на дело Гудкова-старшего.

Хотя Исаев не скрывает, кто является основной мишенью его инициативы, стоит отметить, что если закон будет принят, он неизбежно ударит и по еще одной знаменитой паре родственников в Госдуме - лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и его сыну, заместителю председателя Госдумы Игорю Лебедеву.

На пресс-конференции единоросс выразил надежду, что соответствующие поправки о родственниках будут внесены и в закон "О правительстве", так как, по его мнению, "свойство и родство не должно быть в органах государственной власти".

Напомним, в настоящее время дело Геннадия Гудкова находится в центре внимания парламентариев. Ранее Генпрокуратура и Следственный комитет РФ, проведя расследование, пришли к выводу, что он, нарушая закон, совмещал депутатскую деятельность с предпринимательством.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, речь идет о приобретении парламентарием в сентябре 2008 года доли в компании "Коломенский строитель" и о том, что депутат является получателем дохода от ООО "Рошан". В связи с выявленными фактами в конце августа генпрокурор Юрий Чайка направил письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина "О нарушении депутатом Гудковым Г.В. условий осуществления полномочий, а также этических норм". В документе Генпрокуратура предложила рассмотреть вопрос о лишении Гудкова депутатского мандата.

6 сентября парламентская комиссия по контролю за доходами депутатов планирует рассмотреть дело депутата. Уже 12 сентября судьба Гудкова решится голосованием на пленарном заседании Госдумы.

Гудков объяснился по поводу бизнеса семьи и потребовал извинений от СК и Генпрокуратуры

Тем временем Геннадий Гудков пытается прояснить истинное положение вещей в семейном бизнесе. Во вторник он направил письмо, посвященное этой теме, председателю думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, единороссу Владимиру Васильеву. В нем отмечается, что Генпрокуратура вводит Госдуму в заблуждение, утверждая о его участии в коммерческой деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Гудкова, в надзорном органе ошибочно трактуют закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы". Депутат напомнил, что в ноябре прошлого года в статью 6 этого закона был внесен пункт, в котором указано на законное право парламентариев владеть долями, акциями коммерческих структур и получать от них доход.

Справедливоросс обратил внимание Васильева на то, что любой акционер автоматически становится "членом высшего органа управления коммерческой структуры: общего собрания учредителей (акционеров)".

При этом Гудков отметил, что, по его сведениям, большая часть депутатского корпуса Госдумы шестого созыва владеют долями и акциями российских и зарубежных коммерческих структур. Он напомнил, что деятельность акционеров не является предпринимательской.

Депутат особо отметил, что все перечисленные генпрокурором в обращении в Госдуму сведения, как следует из указанных в них дат, к делам нижней палаты шестого созыва отношения не имеют. В связи с этим "Г. Гудков потребовал проверить факты злоупотреблений своими полномочиями следователей СК, а также работников прокуратуры, допустивших грубое вмешательство в деятельность Госдумы и депутата Г. Гудкова в частности", - цитирует сообщение пресс-службы "Справедливой России" "Интерфакс".

По мнению Геннадия Гудкова, СК и Генпрокуратура должны принести публичные извинения руководству Госдумы и всему депутатскому корпусу в связи с несправедливыми обвинениями в его адрес.