В Махачкале совершено покушение на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурзу Бекмурзаева
islamdag.ru

В Махачкале совершено покушение на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана, сообщил "Интерфаксу" в субботу источник в МВД республики.

Мощный взрыв прогремел в Махачкале приблизительно в 8:55 в районе пересечения улиц Абубакарова и Мира, сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, сообщил он, совершено покушение на министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Бекмурзу Бекмурзаева.

"Сейчас на место выехали оперативные бригады. Очевидцы говорят о горящей машине", - сказал источник.

По данным источника МВД по республике, "Бекмурзаев с охранником и водителем выехали на работу на автомашине Honda, которая через 20 м взорвалась". По предварительным данным, министр и охранник ранены, погиб водитель. На месте происшествия находится министр внутренних дел Дагестана, работает оперативно-следственная бригада.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РФ, сообщили в Следственном управлении СКП РФ по Дагестану. Дело возбуждено по статье 277 (посягательство на жизнь государственного деятеля), статье 105 части 2 пункт "е" (убийство, совершенное общеопасным способом), статье 222 части 1 (незаконный оборот оружия) и статье 223 части 1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Бекмурзаев получил контузию, его жизнь вне опасности. "Взрывное устройство сработало, когда чиновник выезжал со своего двора на работу. Предположительно, оно было заложено под днищем автомобиля", - добавил источник в республиканском СКП.

В мае 2005 года, в результате теракта в Махачкале погиб министр по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана Загир Арухов. Взрывное устройство было заложено у входа среднего подъезда девятиэтажного жилого дома, недалеко от здания Советского райотдела милиции.

Взрыв произошел в тот момент, когда министр выходил из подъезда. В августе 2003 года в Махачкале также в результате теракта был убит предшественник Арухова на посту министра по делам национальности, внешним связям и информации - Магомед-Салих Гусаев. Тогда преступник положил на крышу машины, в которой ехал министр, предположительно, магнитную мину.