Девять человек, пострадавших в результате пожаров в Волгоградской области, остаются в больницах, еще 19 человек находится на амбулаторном лечении, были эвакуированы более 900 человек
НТВ

Девять человек, пострадавших в результате пожаров в Волгоградской области, остаются в больницах, еще 19 человек находится на амбулаторном лечении, были эвакуированы более 900 человек, сообщает в субботу утром Южный региональный центр МЧС РФ.

В четверг и пятницу в 14 населенных пунктах шести районов области - Котовского, Жирновского, Даниловского, Руднянского, Ольховского и Камышинского - произошли сильные пожары, в результате которых погибли восемь человек. Огонь был потушен вечером в пятницу.

"Сгорело 531 строение, в том числе 419 жилых домов", - говорится в сообщении центра.

Из зоны пожаров были эвакуированы 938 человек, 86 человек размещены в четырех пунктах временного размещения, 852 человека - у родственников. Группа психологов МЧС оказала психологическую помощь 52 гражданам, сообщает РИА "Новости".

Первая волна природных пожаров, в основном лесных, прокатилась по европейской части России в июле и августе. Тогда сгорели 2,5 тысячи домов, погибли более 50 человек. Площадь пожаров составила тогда около 1 миллиона гектаров, пострадали 22 региона, в семи из них объявлялся режим ЧС.

Из-за торфяных пожаров в Подмосковье столица долгое время была окутана дымом. Лишь в конце августа - одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары - глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что со стихией удалось справиться.

Однако пожары, отступившие было в конце августа, вновь начались в четверг. Больше других пострадала Волгоградская область, где разгулу стихии способствовали 40-градусная жара и ураганный ветер, скорость которого достигала 28 метров в секунду (около 100 километров в час).

Огонь также подобрался к Тольятти и еще нескольким населенным пунктам Самарской области, борьба с огнем продолжается. В Пензенской области сгорели 14 домов, в Саратовской - 20.