Чиновников, допустивших пожары под Волгоградом, "взбодрит" прокуратура
Первый канал

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке в связи с ситуацией в Волгоградской области провести проверки того, как готовы муниципалитеты и региональные структуры к осуществлению противопожарных мероприятий.

"Я хочу, чтобы в результате деятельности прокуроров руководители муниципалитетов проснулись", - заявил глава государства на встрече в субботу с Чайкой.

Президент сообщил, что сегодня разговаривал о ситуации в Волгоградской области с министром регионального развития Виктором Басаргиным, который по поручению президента находится сейчас в регионе.

"Он говорит, что люди рассказали: горело давно, тлело, причем не лесные участки. Я понимаю, что у муниципалитетов может быть недостаточно техники, еще чего-то, но провести полосы, достаточные для того, чтобы предотвратить возгорание, - это прямая обязанность муниципальных руководителей. Во всем этом надо разобраться", - заявил Медведев.

"Надо разобраться, потому что это уже вопиющая халатность", - подчеркнул глава государства. По его словам, "уж казалось бы, то, что происходило в августе, должно было научить муниципальных начальников и опираться на собственные силы, и людей привлекать".

"Поэтому нужно сделать все выводы, сейчас, как следует, взбодрить и по итогам проверки представить предложения по органам региональной власти, а в случае необходимости и на федеральном уровне, о привлечении таких лиц к ответственности, об отстранении их от должности или увольнении за те нарушения, которые способствовали возникновению пожаров", - заявил он.

Глава государства подчеркнул, что больше с этим мириться нельзя. "Разберитесь в этом всем, дайте прямые указания, особенно обратите внимание как раз на Приволжский федеральный округ и на юг - там где нет лесов, но, тем не менее, где наши начальники региональные и местные, к сожалению, чешутся очень медленно. А еще сентябрь месяц - это достаточно теплый месяц", - сказал президент.

Власти сделают все для помощи погорельцам в Волгоградской области, как и в других регионах страны, пострадавших от пожаров, заявил также Медведев. Он заверил, что жилье будет восстановлено.

"Это само собой разумеется, все будет сделано, так как мы и в других случаях делали в соответствии с теми решениями, которые по моему указанию правительство принимало, в соответствующих суммах и так далее", - сказал глава государства.