Директор рязанской школы номер 1 Ольга Горьковых, где 3 сентября на линейке ученики показали инсценировку трагических событий в Беслане, обещает уволиться, хотя и не согласна с критикой в свой адрес
Рязанский городской сайт

Директор рязанской школы номер 1 Ольга Горьковых, где 3 сентября на линейке ученики показали инсценировку трагических событий в Беслане, обещает уволиться, хотя и не согласна с критикой в свой адрес.

Сообщение о постановке вызвало волну возмущения в интернете. По мнению пользователей глобальной сети, дети не должны видеть подобное, а ряд городских чиновников после этого мероприятия необходимо уволить.

"У меня скорбное отношение к тому, что сейчас происходит. Люди нас не поняли. В интернете написано, что мне как директору школы теперь нужно уйти с того места, которое я занимаю. Хорошо, я уйду. Но я думаю, что это будет неправильная позиция", - заявила Горьковых РИА "Новости".

Местные СМИ сообщали, что во время спектакля дети, участвовавшие в инсценировке, падали на землю, будто сраженные выстрелами террористов, а школьники, смотревшие спектакль, плакали. "Мне было чуть-чуть страшно. У меня некоторые друзья даже заплакали", - сообщил третьеклассник Егор Воронков.

По словам школьников, идея провести траурную линейку 3 сентября возникла еще в конце прошлого учебного года. Вернувшись в школу после летних каникул, подростки подготовили театрализованное представление, главным замыслом которого было показать, что противостоять терроризму можно, лишь объединив усилия.

"Моя роль была небольшая. Я была 11-классницей. Когда на фонограмме прозвучали выстрелы, мне нужно было сыграть, что я испугалась, упасть на землю и молиться Богу, а моя подружка Рита - она очень естественно кричала, так, что я сама испугалась. После этого мы встали и зажгли свечи", - сказала исполнительница одной из главных ролей постановки Анастасия Холокова.

На глазах зрителей никто не погиб, отмечает школьница. По ее словам, она немного расстроена, что их творческую идею восприняли враждебно.

"Эмоции у детей были серьезные, практически все там были со слезами на глазах, не только взрослые, но и дети. Но это были положительные эмоции, дети плакали не от страха, они сопереживали", - сказала заместитель директора школы номер 1 Елена Крысоева.

Педагоги не считают, что постановка могла нанести психологическую травму ученикам, в школе уверены, что чем больше подростки знают о том, что происходит вокруг, тем легче им будет жить дальше.

"Во время линейки у моего сына появились слезы на глазах. Вы знаете, а я счастлива, что мой ребенок может сопереживать боль", - заявила председатель родительского комитета школы номер 1 Лиана Дрыкина.

"Если мы будем говорить об этом с самого детства, о том, что жизнь состоит не только из развлечений, но и из проблем, которые возможно решать только в единстве, то наши дети не станут террористами", - считает директор школы Горьковых.

По ее словам, линейка, посвященная жертвам Беслана, закончилась на положительной ноте.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу номер 1 североосетинского города Беслан утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки. Развязка наступила 3 сентября, когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей.

В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня). Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.