"Новая газета" направляет запрос в Следственный комитет с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти заместителя главного редактора издания, депутата Госдумы РФ (фракция "Яблоко") Юрия Щекочихина
RTV International

"Новая газета" направляет запрос в Следственный комитет с просьбой разобраться в обстоятельствах смерти заместителя главного редактора издания, депутата Госдумы РФ (фракция "Яблоко") Юрия Щекочихина, передает "Интерфакс". Редакция "Новой газеты" надеется, что Следственный комитет при прокуратуре РФ займется расследованием причин смерти журналиста.

По словам главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, во вторник "в Следственный комитет при прокуратуре РФ на имя его председателя Александра Бастрыкина будет отправлено письмо с просьбой о возбуждении прокурорской проверки по факту гибели Юрия Щекочихина". До этого прокуратура отказывала в возбуждении дела", - сказал Муратов.

Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром. Между тем редакция "Новой газеты" изначально настаивала на проведении тщательного расследования его смерти.

Кроме того, Муратов сообщил, что "Новая газета" направит в Следственный комитет запрос по возбуждению уголовного дела в отношении заказчиков убийства журналиста газеты Игоря Домникова, который был жестоко избит в мае 2000 года и спустя несколько недель скончался, не приходя в сознание.

Напомним, 30 августа редакция "Новой газеты" направила в Генеральную прокуратуру обращение, в котором настаивала на возобновлении расследования обстоятельств смерти журналиста издания.

Обращение было вызвано тремя основными факторами. Один из них то, что родственники Щекочихина так и не получили акта вскрытия. Кроме того, коллеги Щекочихина смогли переправить крупным зарубежным специалистам добытые ими образцы тканей и краткое заключение судебных медиков. "В итоге медики пришли к выводу, что диагноз может поставлен и правильный, но при этом ничего не сказано - почему он возник", - сообщил Муратов.

Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

Щекочихин почувствовал недомогание 16 июня 2003 года, но поехал в командировку в Рязань. По возвращении ему стало еще хуже. 21 июня он в тяжелейшем состоянии доставлен в ЦКБ, а ночью 3 июля умер. Смерть Щекочихина наступила от отека мозга в результате развития сильнейшей аллергии, однако обстоятельства смерти во многом не ясны, поскольку она наступила внезапно. Незадолго до смерти Щекочихина его семье угрожали, и депутат вынужден был нанять охрану. Щекочихин похоронен на кладбище в Переделкине.

Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.